2008/02/26.Tue

今日のおすすめ♪ りんごのコンポート 「食べ物あれこれ(257351)」

毎年,お歳暮にたくさんりんごをいただきます
青森産の“ふじ”,2ヶ月以上たっても,とてもおいしいです

料理にも使っています
カレーやビーフシチュー、ミートソースには,
すりおろしりんごを入れると,とってもマイルドです~

昨日,コンポートを作りました
りんご.JPG
出ましたまた,お鍋いっぱいだよ



では,totoroおすすめレシピ

りんご……おなべに入るだけ
レモン汁…1個分
お砂糖……テキトー

終わり。。。。
こんなのレシピって言わないですね

22センチのルクに,7個入りました←はみでてる?
ギュッとふたをしてムリヤリだよ…,
コトコト約1時間,水は入れないです

りんご2.JPG
できあがると,半分くらいになります
甘さ控えめ,りんごのシャリシャリ感は残るくらいが好き

たくさん作って,小分けして冷凍してもいいし,
アイスクリームにのせたり,
ヨーグルトをかけたり,
アップルパイにもできます

CUOCAから,生イーストが届いたので,りんごパンを焼こうと思っていたら…

すでに半分くらいなくなっている
やられた~油断もすきもない

冷凍しようと思っていても,いつも残らないのよね


私の料理を家族は,『おいしいよ~』なんて,
あまりホメてくれないのですが,
(何度も聞くと,1回くらいは“おいしい”と言ってくれる)
イマイチの時は,『微妙~!』を連発します


ホメてもらえないけど,何を作っても
気持ちよくたくさん食べてくれます

まっ、いっか~






絶対りんごのパン作るぞ~
にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログへ←クリックしてもらえると,がんばっちゃいますっ!!
★カフェtotoro | Comments(6) | Trackback(0)
2008/02/22.Fri

キッチン♪ キャニスターのラベル 「ナチュラル&シンプルライフ(32255)」

キャニスターが好きなのですが,
それを買うとき,かわいいが最優先で
中に何を入れるか,あまり考えずに買ってしまうのです…ダメですね


キッチンで料理をするのは,ほぼ私だけです
私さえわかれば問題はないのですが,
このふたつのキャニスター,真っ白なので時々間違えます

そこで,またkakoさんの真似

ラベルを付けてみました
100均で買ったコルクシートに穴を開け,
バラの誘引に使った麻ヒモで結んでみました
コルクシートは薄かったので,2枚ボンドで貼り合せました

ナカナカいいんじゃない~と,自己満足に浸っております


“cafe”、“tea”と書いてあるキャニスターもあります
最初はその通り,cafeには挽いたコーヒーを入れていたのですが,
コーヒーをひと月に約2キロ(豆)飲む我が家
この小さなキャニスターでは間に合わない

それで,“cafe”には“salt”が入っています

キャニスター1.JPG

砂糖には大さじ,塩には小さじを入れています←結構便利


キャニスター2.JPG

キッチンも,基本的には隠す収納で,
掃除しやすいように,なるべくものを出しておかないのですが,
ここだけは,トクベツです







  

   






コーヒーも紅茶も日本茶も,たくさんあります
でも,お酒がないのよ←夫婦とも飲めない

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログへ←応援クリック、オネガイシマス!
♪キッチン | Comments(8) | Trackback(0)
2008/02/22.Fri

ダブルエビカレーと冷凍食品 「今夜のばんごはん(249884)」

今夜はカレーです

エビカレー.JPG

夫の好きなエビカレーです

エビフライものせて,ダブルエビにしてみました


カレーに入れたエビは,
殻をむいて背ワタをとって使いましたが,

フライは冷凍食品です
冷凍エビフライ.JPG

実はコレ,今うちの冷蔵庫の最後の冷凍食品なのです

例の,中国製ギョーザ事件の後,
なんとなく冷凍食品を買わなくなってしまいました

もちろん,全部の冷凍食品が危ないわけではないということは
わかっているのですが…


今まで,冷凍食品をたくさん使っていました
冷凍野菜を常備しておけば,買い物にいけなかった時も
何かもう一品欲しいというときにも
下処理もなしで,手軽に使えます

お弁当作りには,冷凍食品が忙しい朝の強い見方で…あったのですが
何とか,使わなくてお弁当はできている


毎日の料理に,冷凍食品や,レトルト食品等を上手に取り入れるのは
私は,全然手抜きだとは思っていませんが…,

“食の安全”には,過剰に敏感になっています








カレーは,激辛(夫用)、甘口(私用)と、お鍋ふたつです
にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログへ←応援クリック,オネガイシマス!
★totoro亭 | Comments(4) | Trackback(0)
2008/02/21.Thu

今日のおすすめ♪ イカハンバーグ 「食べ物あれこれ(257351)」

活きが良さそうなイカを見つけたので,
フードプロセッサにかけてハンバーグにしました

レンコンと卵白,しょうが,青シソ,塩
材料はこれだけです

レシピは,COOKPADから

フードプロセッサを使うと,とても楽チン
材料を放り込んでスイッチON

フライパンでこんがり焼いてできあがり

イカバーグ.JPG

おろしポン酢で食べようかな
夫の帰りがまだなので,待ってまーす
夫の分は帰ってきてから焼きます


そうそう、料理にゆずをちょっとだけ欲しい時があるのですが…
香りが好きなので,皮をほんのちょっとでいいんだけど
丸ごと1個買って,使い切れなかったり…



ふと,ある日

『そうだ!ゆずの木を植えよう

なんて事を考え…

そして,ゆずの木をさがすtotoro夫婦…
しかし,すぐに実がなりそうなゆずの木は,
やっぱり高かった←甘いっ


そうこうしているうちに,
ある日スーパーでこんなもの見つけました
ゆず.JPG
フリーズドライゆず

おぉ料理に香りをつけるだけなら充分だわ

『あ、もうゆずの木いらないからね』て,ことになりました~



無謀な植栽はやめましょう~
春が,ガーデニングが待ち遠しいです








夫は,まだ帰ってこないよ~お腹すいたよ~
にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログへ応援ポチッ!オネガイシマス♪
★totoro亭 | Comments(6) | Trackback(0)
2008/02/18.Mon

モッフルメーカーでホットサンド 「食べ物あれこれ(257351)」

ムリヤリやってみました←最近,コレばかりですが…

ホットサンド.JPG

モッフルメーカーで,ホットサンドを焼きました

見た目がちと,ヘンだけど…
ちょっと…HBで焼きたての食パンが柔らかすぎて
薄く切れなくて,ヘンテコになってなおさらヘンだけど…

でも,おいしいから


普通に具をのせて焼くだけのピザトーストよりも
火の通り具合が絶妙なんだよね

ホットサンド1.JPG

コレで,モッフルメーカーで

モッフル
ワッフル

ホットサンド
が,
できちゃうって事を,証明いたしましたっ

誰も頼んでいませんが~





 



12,000円のモッフルメーカーで,
お餅しか焼けなかったら,ショックだったよ~

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログへ←クリックしてね!
★totoro亭 | Comments(4) | Trackback(0)
2008/02/17.Sun

キッチン♪ ボンヌママン 「『家を建てちゃった人集合 (^^)v』(41182)」

ボンヌママンのジャムが好きです

ジャムが好き…というか,このジャムのビンが好きなのです

このギンガムチェックのふたがなんともかわいくて,
ビンの形も素朴で…,
ファンが多いと思います

何気に買ってしまうので,ビンはどんどん増えつづけ
冷蔵庫の中でバジルペーストが入っていたり,
アトリエ?でボタンやビーズが入っていたり。。。
あちこちで活躍中です

どこにおいてもやっぱりかわいい


ボンヌママン2.JPG

ここでは,
ケーキキャンドル
ローリエ
白ごま・黒ごま
コンソメキューブなどを入れています


ミルクガラスの白いビンもかわいいです~~



  


  





ミルクジャムは,キャラメルソースとして使っています…とってもスイート
にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログへ←ランキングに参加しています★クリックお願いします!
♪キッチン | Comments(4) | Trackback(0)
2008/02/16.Sat

totoroアトリエ?

今日は,私の・・・アトリエ…を紹介します

なんで小さくなっているかといいますと…,
『アトリエ』なんて大きな声でとても言えないトコだから

家族の誰もアトリエなんて思っていません
私だけ思い込んでいる

なんちゃってアトリエ.JPG

↑コレです

コレかよっ!って感じですね,ごめんなさ~い

まぁ,あえていうなら家事室のほうが相応しいんですが,
私はここで『作品』を作っているので,
誰も認めなくてもアトリエなんですっ


ここは,ウォークインクローゼットの中です
広さは4.5畳
タンスや洋服の間に,コソッとアトリエが


部屋の真中に,旧居から持ってきた両バタ式のカウンターテーブルを置いてミシンを使っています
(現在,ランチョンマット製作途中で散らかっている)
でも,最近は暑くて制作意欲減退…
(という事は散らかったままかっ!)

以前,嫁女さんのところで,ハギレをかわいくキャニスターに入れているのを見て
おぉー!!かわいい~!!真似したい~っ!!
と,思ったのですが

私って,布を買う時ハギレじゃなくて,安いものをメートル買いしてるんですよね…
巻物のままのもあるし…
(どうやってかわいくキャニスターに入れるんじゃ~!)

あぁ~~~,もう買いません
これらの在庫をちゃんと消化するまでは…反省

↓というわけで,キャニスターにはボタンとリボンを入れてみました
(どうしてもやりたかったのね…)

ハギレ.JPG

旧居でダイニングに置いていた手作りラックにミシン糸を並べました



余談ですが
ミシンの調子が悪くなり,
たまたま広告で見たミシンやさんに来てもらったら,
分解修理に25000円かかりますと言われまして
『ひぇ~~~
その上,50000円で下取りするからと10数万円のミシンをしつこく勧められ

新しいミシンは5000円くらいから売っているようだけど,
私のは,20歳の時に両親に買ってもらった思い出深いモノなのです。

その後,ブラザーにみてもたったら,6300円でオーバーホールしてもらえました。
(でも,やっぱり新しいのを勧められます~

やれやれ,高いランチョンマットになりました


最近の作品

かご赤.JPG

かごにカバーをつけました





ところで…↓ウォークインクローゼットの収納棚は標準仕様です

クローゼット棚.JPG



ピアノコーナーを『スタジオ』って呼んでて…ゴメンナサイ
にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログへ★ランキングに参加しています★ 
 
♪アトリエ ハンドメイド&DIY | Comments(9) | Trackback(0)
2008/02/11.Mon

モッフルメーカー 「食べ物あれこれ(257351)」

先週届きました

夫がとても欲しがっていた

『モッフルメーカー』

お餅を買ってスタンバイしていましたよ~










まずは,普通の切り餅だけを焼いてみました

切り餅.JPG チョコ.JPG

焼いている時間は5~6分
チョコレートソースで食べました

おぉ~~~~

なんだ~この食感は???

サクサクでモチモチ…←表現力のなさは勘弁してね


でも,どこかで食べた事があるような…

『最中の皮だ!』

最中の皮を厚くして,中のほうはまだ餅の食感って感じかな

でも,おいしい~~~



今度は,しゃぶしゃぶ用のスライス餅で,
たまねぎ,ピザソース,サラミ,チーズをサンド

チーズ.JPG ピザ.JPG

これは,2~3分で焼きあがり

ピザ2.JPG

これは最高
この餅の薄さがGOODなのです


他にも,あんこをはさんだり,
ごまクリームをトッピングしたり,
どれもおいしかったのです


お雑煮のお餅は,1個か2個で充分ですが,
モッフルは軽いので,何個食べたかわからなくなる。。。。
これはちょっとキケンだわ




夫に,『モッフルメーカーがほしい』と言われた時は,
普通にお餅を焼いただけでも,おいしいのに…
だったら,ホームベーカリーを買い換えようよ~…
なんて思ったのですが

これは我が家では,HITでした







ワッフル.JPG

次の日の朝食は,“ワッフル”でした
これは,約1分で焼けましたよ





近所のお店を探したけど、みつからなくて
ネットで買いました↓

【送料無料】 Moffle(モッフル) モッフルメーカー MME-200




1枚焼きもあります

『本州・四国送料無料』 Moffle モッフルメーカー 1枚焼 ミルクホワイト MMH-100M



にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログへ
夫は“ ルクルーゼのとなり ”に並べて飾ろうとしているんだけど…
こっそりしまっちゃった~

★totoro亭 | Comments(12) | Trackback(0)
2008/02/09.Sat

今日のおすすめ♪ パーティーピザ 「食べ物あれこれ(257351)」

なにかと両方の親兄弟との宴が続くtotoro一家であります
先ほど,夫の実家から帰ってきまして,
クリスマスから続いたハイテンションに一段落というところでしょうか

初詣も,初売りにも行ったし,
さぁ,これで落ち着いてパソコンとミシンに向かうぞー
。。。あ゛冬物セールが始まったじゃないかーっ
むむむ…血が騒ぐ






久しぶりに,スチームオーブンネタを…

以前,しつこく紹介しておりましたが,
最近熱が冷めていたオーブン料理です

我が家のスチームオーブンはHITACHIのヘルシーシェフ

HITACHI(日立)スチームオーブンレンジMRO-BX10

まだまだ使いこなせておりませんが,
なかなかのスグレモノだと思います

2段調理ができるオーブンが絶対ほしかった!!
…と言うわりには,
2段調理…あまりやっていませんね
前にを焼きましたけど

今回は,ピザです
2段ピザ.JPG

一度にこれだけ焼けると,
アツアツを多人数に出せますね
生地は,ホームベーカリーにお任せ
最近,ホームベーカリーの調子が悪くて…
とうとう寿命かなぁ←5年目


ピザ.JPG
お餅がたくさんあったので,『餅ピザ』だよん炭水化物+炭水化物
そしてまた,お歳暮ハムの出番

フルーツピザ.JPG
なにものせないで焼いた生地に,
フルーツ,生クリーム,チョコレートソース,粉糖,ココア等
テーブルで好きなものを自分でトッピング
これはキッズ向けですね



次の日記は,我が家のホームパーティー仕様のテーブルについて
ご紹介したいと思います~




  



 
  


 



にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログへ
先月から,やたら食べてばかりで…ちょっとヤバイかも
ぶ!
★カフェtotoro | Comments(8) | Trackback(0)
2008/02/09.Sat

totoroアトリエの作品。。。 「『家を建てちゃった人集合 (^^)v』(41182)」

だいぶ前に,totoroアトリエのカテゴリを作ったのに,
作品は全然紹介していません…

UPできるほどの作品がなかった…というわけなのです


きちんと習ったわけではないのですけど,
布が大好きで,(特にチェックの
かわいいものを見つけるとついつい買って。。。

布在庫.JPG
在庫が貯まる一方

旧居では,衣装ケース2つに
ぎゅうぎゅうに詰めていたのですが
それを,
手芸やさんの棚のようにきれいに並べるのが夢
だったのです

なんだかきれいじゃない気がするけど,
ワタシ的に満足


ウォークインクローゼットの中の,アトリエスペースで,
ミシンとアイロンを出しっぱなしで
のんびり作っています
寒くてガーデニングもできないし…


この際,不出来でも公開してしまおうと…
このズーズーしさが許されるのがブログなのです…(誰も許すって言ってない??)


ランチョンチェック.JPG
ランチョンマットその1

厚紙で型紙を作ってあるので,
ハギレでテキトーに作れます
まっすぐ縫うだけですから←これ得意

これはリバーシブルにしましたが,
厚手の生地なら周りを縁取るだけでも簡単~~



他には,2階居室の小さいカーテンとか,
クッション
カバー類
コースターとか…

思いっきり自己満足の世界なのですよ



にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログへ
安くてかわいいハギレを見つけるとウレシイ
♪アトリエ ハンドメイド&DIY | Comments(12) | Trackback(0)
2008/02/09.Sat

キッチン♪ ローラアシュレイホーム 「『家を建てちゃった人集合 (^^)v』(41182)」

外が寒いと,キッチンにいる時間が多くて,
それはそれでシアワセであります



冬物セールも終盤ですね
ちょっと前までは,洋服や靴などを,熱心に見て歩いたものですが,
最近は,雑貨屋さんばかりに目が行きます

ジャグ.JPG

ローラアシュレィのジャグ
ホーロー製です


かわいいので衝動買い←まただよ

夫に,『コレ,何に使うの?』って聞かれたけど…

えっ???なんだろ?

キッチンで使うには大きいし,
お庭で使うものなのかな…???

何でもいいんですっかわいいから


庭に咲いたマーガレットを入れたいっ…

お店でこれを見た瞬間,そう思いました
マーガレット咲いていませんけど…


こんな雑貨の数々…
ちょっとずつ書いてみますね~




  


  








にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログへ
ローラアシュレイホーム,通りかかったら必ず入ってしまうお店
気分だけプチセレブ?~

♪キッチン | Comments(12) | Trackback(0)
2008/02/09.Sat

アトリエ♪ バッグとクッション 「『家を建てちゃった人集合 (^^)v』(41182)」

さっき,病院でブドウ糖とビタミン剤の注射をして来ました
風邪を引いたわけではないのですが,
ちょっと前から体調が悪くて。。。

やりたいことがいっぱいあるのに…
やらなきゃないこともいっぱいあるのに…
寝てる場合じゃない~~~けど,
こういう時は,おとなしく寝たほうがいい

…って,なんでPCにむかっているんだ???

ちょっとだけ…ちょっとだけ…
みなさんの日記見たいから
ゴメンナサイ見るだけで…



ベンチ.JPG

唐突に,totoroアトリエの作品です
だいぶ前に撮った,バッグとクッションの画像
“現場リポーターM”の妹に作ってあげたもの
旧居から持ってきた,ふたつの白いベンチは,
2階ホールに置いています
ベンチのギンガムチェックのカバーは,
そのうち別のものに縫いなおす予定

そろそろ新入学シーズンですね
入園,入学のための,バッグやエプロン・コップ入れなど,
頼まれると,張り切って作るtotoroです
でも,今年は新入生…誰もいないなぁ







…テキトーな画像引っぱりだして,
思考回路も文章もまとまらない体調で…

そこまでしてブログ書きたいかー!!!
って,…そんな時もあるのだよ


ホントは,別の事を書きたかったのだけど,
またこの次に

今,お天気いいのですけど…寝ます






にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログへ
お天気が…時間が…もったいないなぁ

♪アトリエ ハンドメイド&DIY | Comments(10) | Trackback(0)
2008/02/09.Sat

今日のおすすめ♪ パプリカ 「食べ物あれこれ(257351)」

産直市場で,新鮮なお野菜をたくさん買いました

肉詰めパプリカ.JPG

肉詰パプリカ
赤い色がかわいい
パプリカって,火を通してもジューシーでおいしい~

芽キャベツのソテー
ちっちゃくてもちゃんとキャベツ



体調がおもわしくなくて,
ビタミン剤やサプリに頼っていましたが…
ビタミン剤.JPG
どうも,“貧血”らしいので,
ちゃんと食生活を見直さなきゃ…

レバーを食べれば,
すぐになるような気がするけど…
ニガテなんだよね~
血になるメニュー研究します






にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログへ
パプリカ,ちょっと焦げたね

★totoro亭 | Comments(2) | Trackback(0)
2008/02/09.Sat

煮込み料理と換気 「今夜のばんごはん(249884)」

ル・クルーゼで,煮込み料理をしていると
あ~私って,いい奥さんだわって勘違いしてしまう。。。
↑ワケわからん

ビーフシチュー.JPG
コトコト。。。1時間以上煮込んでビーフシチューを作りました

今夜のシチューは絶品だったよ~


フードプロセッサーにかけたりんご,トマト缶,セロリ
じっくり煮込んだところに,
大きめに切った蕪!
仕上げにゆでた蕪の葉っぱと生クリーム。。。

サラダとガーリックトースト…
全部で1000キロカロリーくらいか…わお!



ところで,調理中は換気が必要です
煮込み料理をしている間,ずーっと換気をしているわけですよね

当然ですが,だんだん寒くなります
うちは蓄熱式暖房ですが,熱交換式24時間換気ではないので
レンジフードから,どんどん暖かい空気を排出
そして,ココ↓から外気を入れる
給気オープン.JPG
IHクッキングヒーターのそばの壁に
こんなのついています

IHクッキングヒーターは,熱が上に逃げないので
対流をおこしてやらなきゃないらしい…
その辺をうまく説明できないのでありますが
調理中は,この給気口から外気を入れないと
水蒸気が結露になってしまうのですね

その辺のところ,ちょうど1年前の日記にしつこく書いておりました


…それで,ナニが言いたいかと申しますと,

寒いから,換気の時間をちょっとでも短くしたい



調理時間を短縮したい



圧力鍋でしょ



いきなり,そう来るか~


圧力鍋は持っていないけど,
圧力鍋の料理教室に行ったことがあります
ご飯は5分で炊けるし,シチューも30分かからなかった
ブリ大根なんて,圧力かけてから5分加熱して放置したらできてる
あ、そうそうお赤飯も作ったよ~

時間もエネルギーも節約できて,
おいしい…って,すごくない?


今度は鍋かよ…(夫)


白いルクの24センチも欲しいんだけどね

おいおい…(夫)



でも,なんで私って料理していくうちに
どんどん量が増えちゃうのかな~
あふれる.JPG
22センチのココットロンド…またこんなことに…
大家族じゃないですよ
明日も食べるよ



  
ルクで煮ると,野菜が甘い気がする


 
 
憧れのラゴスティーナ


 



 






にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログへ
寒くても,料理中は換気をしましょう
★totoro亭 | Comments(6) | Trackback(0)
2008/02/09.Sat

夫のとても欲しいもの。。。(^_^;) 「食べ物あれこれ(257351)」

昨日のビーフシチューが,
今日の朝食で変身~~…って,
あまり変わっていませんね

ビーフシチューオムレツ.JPG
オムレツのソースになりました
ホームベーカリーで焼いた
朝から重いメニューでも平気なのだ

相変わらず,IHでオムレツを作るのヘタです
休日の朝は,のんびり一緒に食事ができる
お天気がいいと,ますますHAPPY


その後,ショッピングに出かけたのですが,
夫は,すごーく買いたいものがあったのです
それは,
モッフルメーカー

【送料無料】 Moffle(モッフル) モッフルメーカー MME-200

はぁ???モッフルってなに???

お餅を,ワッフルみたいに焼いて食べるものらしいです
ホットサンドメーカーにように,
お餅とお餅の間に,チーズやハムをはさんだり
あんこをはさんだり…
食感がすごく良いらしいのです

夫はどこかで食べて感動したらしくて,
キッチン雑貨のお店や,家電コーナーで
店員さんに聞いてみるほど熱心に探していました

結局,モッフルメーカーは見つけられず,
『ワッフルメーカーでもできるんじゃないの?』と,言っても…
どうしても“モッフル”じゃなきゃダメらしい

『ネットで探せばあるかも!』と言ったのですが
『すぐ欲しい明日も捜しに行くぞ』って。。。

私は,キッチン雑貨や家電を見てあるくのが,
とても好きなので,そりゃウレシイ
『しょうがないから,付き合ってあげるわ~

夫は,特にお餅が好きというわけでもなかったのですが,
そんなにおいしいのでしょうかねぇ。。。???



『これから絶対モッフルが流行る
と,夫は断言しております






【送料無料】おもちが美味しいワッフル風に!
噂のモッフルを一足先に召し上がれ♪1枚用モッフルメーカー



本格ベルギーワッフルで、優雅な午後のティータイムを♪
【時にはモッフルメーカーとして大活躍!!】
ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー VSW-400



【ポイント10倍】Moffle モッフルメーカー0125子年10【ROOMY】【ルーミー】


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログへ
ランチもオモイもの食べちゃったよ…
★totoro亭 | Comments(6) | Trackback(0)
2008/02/09.Sat

冬の庭とキッチンの夕陽♪ 「『家を建てちゃった人集合 (^^)v』(41182)」

先週,やっとバラの誘引をしたのですが…
これが思ったより難儀でして

アイスバーグ.JPG
“つるアイスバーグ”
あまりシュートが出ない品種らしいので,
どの枝を残して剪定したらよいのかわからなくて,
先の方を全部テキトーに切ってしまいました

ダヴィンチ.JPG
“レオナルド・ダ・ヴィンチ”
オベリスクと枝と土の色が同じ感じでわかりませんね~

冬に,枝の水分が抜けて柔らかくなってから誘引する
なるべく枝を横に倒すと花つきがよくなる


園芸やさんのアドバイスや,
本やネットにもそう書いてあったのですが…
ちっとも枝が柔らかくならなくて
横に倒そうとすると,顔に跳ね返ってきます
枝も折れそうになるし…(数本折れたよ~

バラの手入れ用の手袋を持っていないので
軍手は引っかかるだろうと
炊事用ゴム手袋をしたら
やっぱり引っかかって…結局素手でやって傷だらけ

他につるバラは,モッコウバラとカクテル
これらは,トゲもないし最初から柔らかいので簡単でしたけど
大丈夫かなぁ…こんな剪定,誘引で

でも,ちいさい新芽がたくさん出ていてワクワクしました


初めての誘引…夢は,
パーゴラに…
オべりスクに…
アーチに…
フェンスに…
風にゆれるバラ達







1年で一番寒いと思われる時期ですが,
もうチューリップの芽は3センチくらいのものもあります

ミニバラ.JPG
ずっと咲きつづけているミニバラです
寒いのに…がんばっているね

ミモザ.JPG
丈が50センチくらいのミモザですが
蕾がいっぱい…
これがひと夏で数メートルも伸びるらしい
スペースを広く取って植えたのですが,今はちいさく細くて…
ホントにそんなに大きくなるのかな~?楽しみだわ




キッチンには,東・南・西から
それぞれ表情の違う陽が差し込みます
何度も言っていますが,←しつこいよね
我が家の一番の自慢は陽射
キッチン夕陽.JPG
オレンジの西陽が
カウンターをやさしく照らす…そんな時間も大好きです





にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログへ
公園の木々の向こうに,夕陽が沈むのが見えるんだよ~
☆totoroガーデン | Comments(2) | Trackback(0)
2008/02/09.Sat

ルクご飯と節分パーティー 「食べ物あれこれ(257351)」

今朝は,ルクルーゼで御飯を炊いてみました
実は,初めての試み
ルクご飯.JPG
鍋で御飯を炊くなんて…
『始めチョロチョロ…なんとやら…』
すごく火加減が難しそうに感じていたのですが,
検索したら,たくさんHITしました

煮立ったら,弱火で10分!
その後20分くらい蒸らして出来上がり~(2合)


そして,お味は
ご飯.JPG
お~~~ふっくらご飯だよ~~~

夫が,お米にはちょっとコダワリがあるヒト
普段は,普通のIH炊飯ジャーで炊いていますが,
これからルクにしてと言われると…
予約タイマーで炊けないからちょっと困るね

あ、大きな梅干は,義母が毎年庭の梅で漬けてくれます
鮮やかな赤い色は,赤シソの色
大きいので,梅干1個でご飯2杯イケるよ



今日は節分ですね~
皆さん,マメまきましたか?

うちは,落花生をまくのです
実家の母が,拾ったマメでも
殻をむいて食べられるからと,毎年落花生でまめまき

マメ.JPG
食べるために,千葉県産の落花生
まくために,中国産の落花生
でも,どっちも食べちゃうんだけどね


イベント好きな我が家です
夫の両親Familyと,節分パーティー

節分.JPG
あ!のり巻,切っちゃってるよ~~~

まるかぶり?.JPG
まるかぶり…は,食べにくかったので…
何か…バチあたったりするかな。。。


たくさん,のり巻をまいて…なんかも焼いちゃった
義父の誕生日なのでした








にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログへ
豆まきの後は,お掃除よ
★totoro亭 | Comments(12) | Trackback(0)
2008/02/09.Sat

シフォンケーキ 「■□手作りお菓子□■(105494)」

ケーキ.jpg

シフォンケーキは,よく作ります

薄力粉
ベーキングパウダー(なくてもOK)
たまご
砂糖
サラダオイル

ひとつまみの塩


いつでもキッチンにある材料です
これに,抹茶やココア,コーヒー,紅茶などで,
アレンジはたくさん~(…って,だいたいいつもプレーンだけど
ハンドミキサーで,しっかり泡立てれば失敗しないのです~


みなさんのブログをみて,
いろいろデコレーションの研究

揚げパン用に常備している『なかない紛糖』
今日のケーキはこれがポイント

クリームの上に溶けにくい紛砂糖をかけました
私はCUOCAで買っています

シフォン.JPG シフォン2.JPG
20センチの型に,たまごは5個(LLサイズ)使って焼きました

ゆるいクリーム.JPG
ゆるめのクリームを,ゆるゆると塗り…
テキトーにフルーツをのせたら
粉砂糖をサラサラ…

パウダーシュガーケーキ.JPG
テキトーに見えないでしょ(テキトーだ

この微妙な,砂糖づかい。。。
誰も気付いてくれませんでしたがっ

…パクパク…パクパク








にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログへ
自分が満足すれば良いのだ
★カフェtotoro | Comments(8) | Trackback(0)
 | HOME |