2009/02/25.Wed

★活力なべ IHとガス 「食べ物あれこれ(257351)」

shushushu…

わが家のキッチンは、IHクッキングヒーターですが、
実家は、ガスコンロです



私が、5.5Lの活力なべを使い始めて間もなく、
母も同じ活力なべを買いましたまねっこです(笑)


父の好きな「鯉の甘露煮」を作りたかったようです


2か月も待って、やっと活力なべが届いたのですが、
肝心の“鯉”が、鯉ヘルペスの影響からか、
手に入りにくくなっていました

夫がさがしてくれて、活きのいい大きい鯉を買ってきてくれました


おぉ鯉だよ…ちょっとグロイんですケド…

鯉の甘露煮

実は…ワタシ、鯉の甘露煮はニガテです
子供のころ、ソレを作る時、
ストーブの上でコトコトコトコト…
「丸一日」かけて鯉を煮ていました

あのニオイ。。。。ダメでした~

活力なべのレシピでは、高圧25分で骨まで軟らかくなるとあります

丸一日が、25分????

25分くらいなら、。。。我慢しようじゃないか。。。


そういうワケで、実家のキッチンで、
両親と鯉を煮ました~

実際は、30分加圧しました
中骨も頭もホロホロに軟らかくなりました

そして、ふたをとって調味料を入れ、しばらく煮詰めたようです
ワタシは…逃げていた(笑)


実家の暖房は、だいぶ前からストーブからヒーターになっています
ガスコンロに丸一日付きっきりというのも大変なので
鯉の甘露煮は、しばらく作らなかったのですね

おいしく出来上がった鯉の甘露煮に、
父は、とても喜びました




活力なべは、ガスでもIHでも使い方は同じで、
仕上がりに差はないです

ただ、余熱のかかり方が違うようです
IHの場合、鍋が熱源に密着しているので
余熱が効き過ぎるようです

かぼちゃ

これは、IH専用のゼロ活力(2.8L)なべです
スイッチを止めたら、すぐにIHから外さなければならないのですが…、
うっかり乗せっぱなしにして、煮えすぎたかぼちゃ(加圧0分)
でも、おいしかったけど







ゼロ活力なべで、お赤飯を炊いてみました

お赤飯

これは、感激~
いつもより1合多く炊いたのに、完食しました
オメデタイ日じゃなくても、時々炊きましょ!






ゼロ活力なべを見た母は、
これもいいわね~~~!
大きさも使いやすそうだし~~と、
また、欲しそうなんですけど…また、まねっこ?

これは、「IH専用」なんだよ~


…うん?でも、


卓上IHクッキングヒーター


こういうの↑を買ったら、使えるんじゃない?
卓上で鍋をするときも使えるし。。。
キッチンに、もうひとつ熱源があったら便利かも~

…なんて言っていたら、
すべての熱源で使える「ゼロ活力なべ」がでたみたいです

先週、3Lと5.5Lの「ゼロ活力なべ」のパンフレットが届きました!!!

ここにも載っていました!!→ごはんの時間

プリンセスクラブ会員限定の販売らしいのですが…
私って、会員?プリンセスだったの?(笑)
1度買ったら会員なのかしら?
会員には、お得なセット商品や、新商品の情報が届くみたいです

私にお得なパンフレットが届いたのは2回目で、
ピンクのIH専用ゼロ活力なべは、前回のパンフに紹介されていたのです

パンフレットを見ていると、あれもこれも欲しくなります~~~

あぁ…イケナイ。。。
またあの活力なべのCMの、
“キッチンで踊る主婦とアヤシゲなオニイサンの姿”
「いっぷんたったら火を止め、よねつぅ~~~♪」が、
ずっと聞こえてしまいそうだ

なぜ、アレに誘惑される~~~。。。う~~ん、ミラクル



メーカーサイト→アサヒ軽金属


Qちゃん7951さんの関連記事



実は、母も鯉が苦手です
そして、夫もダメなのですが、父は熱心に勧めていた…

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★totoro亭 | Comments(20) | Trackback(0)
2009/02/19.Thu

★スランプだけど、スチームオーブン?? 「『家を建てちゃった人集合 (^^)v』(41182)」

アンスリウム.jpg

リビングの、アンスリウムをボーっと眺め、
“現実逃避”しております。。。




アンスリウム.jpg





ハードパンにハマって、連日焼き続けたのですが、
焼けば焼くほど…落ち込んでいきます


何も考えずに、初めてオーブンの
オートメニュー「フランスパン」で焼いた時が
一番感動でした



その後、何でクープが開かない?…とか、
パリパリにひびわれない…とか、
パンの声が聞こえない?…とか、

いろいろ疑問を持ち始め、

パンを作っている方のブログをたくさん見たら…

あまりにも自分のパンが稚拙で、凹みました
←ショックが大きいと笑ってしまうワタシ



この前買ったクープナイフもうまく使えず、
余計にヘンテコなクープを入れてしまった。。。



そんなこんなで…ちょっと、

パン作りを封印


焦って作っても進歩しないと思うので、
しばらくお休みです






ところで、
オーブンやIHなどの機能を使いこなしていますか?

私は…、スチームオーブン「ヘルシーシェフ」についている
たくさんのオートメニューキーのうち、
10個も使っていないかも


↑コレの前の型ですが…

スイッチ一つで
温度や蒸気・オーブン・グリル・レンジを、
自動で使い分けてくれるってすごーい。。。のに、
使えてないじゃんっっ





オートメニュー

よく使う機能は、

「鶏のハーブ焼き」
ハーブは使わなくても、モモ肉に塩・コショウ・ガーリックで。。。
驚くほど脂が落ちて、皮はパリパリ、中はジューシーな焼きあがり
この日は、キノコあんかけをかけました




「ハンバーグ」
フライパンよりも、一度にたくさんムラなく焼ける
前は、ビーフシチューのルーで、ソースを作っていましたが、
最近は、コレ→どんどん手抜き!



オーブンの料理は、入れてしまえばOKなのでラクチン
もっともっと使いこなしたら、すごいよね!








  

そうそう、コレが届きました↓

パンの本

ハード系パンを焼いておられるたくさんの方が、
絶賛している高橋雅子さんの本

じっくり読んでから、また修行しますよ~








今日は、パン屋さんで買ってきました
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★totoro亭 | Comments(18) | Trackback(0)
2009/02/17.Tue

☆白樺が…折れちゃった!(T_T) 「『家を建てちゃった人集合 (^^)v』(41182)」

ミモザ2009

ミモザがもう少しで咲きそうです






先週末、ポカポカの陽気でしたが、
風が強い日がありました


下の写真は、去年の3月に植えた
「シラカバ ジャクモンティ」ですが…

シラカバ ジャクモンティ2008

なんと先日の風で、折れてしまいました~~~


シラカバが…

3月、葉っぱがない状態の木を植えたのですが、
4月になっても、5月になっても、
新芽は出なかったのであります

根付かなかったものと思われますが…

あきらめきれず…、
この春にちょっと期待してみたのですが。。。

枯れて乾燥しきっていた幹はもろかったようで、
気がついた時には…芝生に横たわるジャクモンティ

これはもう、完全にダメですね~(泣)

うちになじめなかったのですね。。。トホホ











2月だというのに、すっかり春の陽気だったので、
ちょっとだけガーデニングをしました

暖冬なので、やたら雑草が生えていますね

ビオラ

今年もビオラは、こぼれ種で育ったものばかりです


そして、義母が来て、
本格的に、ニンニク・ニラ・ネギなどを植えてくれました



どうしよう…枯らしちゃったら~(汗)

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シラカバとミモザの苗木

  




☆totoroガーデン | Comments(6) | Trackback(0)
2009/02/14.Sat

★Bakery日記 ハードブレッド修行 「パンを焼こう!(110285)」

totoro bakery


最近、ハードパンばかり焼いて、
家族から不満が出ています


カンパーニュ
くるみとレーズンのカンパーニュ
噛むほどに味わいが…
やっぱりハード系が好きなのよね~


「アゴが疲れたっっ」と、
言われてもしょうがないほど、
続けて焼きました…(笑)

ハマってしまうと、それしか見えないワタシであります
(活力なべもね!)


失敗を重ね…

しかーし、難しい。。。

ホームベーカリーで生地を作り、オーブンへ

オートメニューに任せっきりで、ちょっと焦げたり…
クープ(切れ目)がきれいに開かなかったり…
パンの声が聞こえなかったり…

まだまだ修行が足りんのです




cuocaから、パンの材料が届きました

今回、クープ用カミソリを買ってみました
うまくいかないのは、
道具のせいだけではないと思いますが…
この薄くてしなやかなカミソリに頼ってみよう。。。

それと、Matferクッキングシート
うちのオーブンはトレイが大きめなので、
業務用(33センチ幅)のオーブンシートを使っているのですが、
Matferクッキングシートは、洗って繰り返し使えるシートなのだそうです~
284×980で、好きな大きさに切って使えるので、
トレイだけではなく、ケーキ型にも使いたいです(足りないかな…)










先日、「バレンタインの“友チョコ”を作りたいから手伝って!」
と、“現場リポーターMの妹”にお願いされ(毎年恒例)、
彼女とその友人たちに、キッチンを開放しました

友チョコ

それぞれ違うモノを作るって~おいおい
極力、口を出さず、手を出さず…

女の子たちのにぎやかな声と、
チョコレートの甘い香りに包まれた休日

いつのころから、バレンタインデーは、
女の子同士でのお菓子の交換デーになったのでしょう
ひとり20個も配るらしい。。。
ラッピングもかわいい~





さぁ、今日は、
早速シートとクープナイフを使ってみますよ~
あ、またハードパンだよ



今夜うちでは、恒例のガーナフォンデュなのです
焼き立てバゲットを、チョコにつけて食べるとおいしいよ~

年に1度.JPG

イチゴ、バナナ、キウイ、マシュマロも…
そしてだんだん気持ちが悪くなるのだよ。。。




今日は、久しぶりにちょっとだけガーデニングをしました。。。ウレシイ

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↓楽天にも、楽しいパン作りグッズがありました~

 


 


★カフェtotoro | Comments(14) | Trackback(0)
2009/02/13.Fri

★ゼロ活力なべで「豚の角煮」 「食べ物あれこれ(257351)」

活力なべを買ってから、うちで一番リクエストが多い料理は
「豚の角煮」です


豚の角煮


5.5Lの活力なべを買った時についてきた「今日からつかいこなしBOOK」と、
キャンペーンでもらった料理の本2冊
ゼロ活力なべについてきた「ゼロ活力なべお料理BOOK」
その、4冊の本のうちの3冊に「豚の角煮」のレシピが載っています

レシピは600gのバラ肉でしたが、
今回私は800gで挑戦!

活力なべも、ゼロ活力なべも、
レシピでは高圧20分の加圧で、
肉を塊のままゆでると書いてあります

でも、20分加圧で煮崩れてしまったことがあるので、
私は18分で様子をみました
肉は、箸で切れるくらい柔らくなっています
加圧時間はめやすだと思うので、
慣れるまで短めでやってます~

ふたを取らずにゆっくり冷ましてから、
肉を取り出して洗いました
肉をゆでたスープは、別にとっておきました

肉を切り、調味料を入れたなべに戻します
ゆで卵も一緒に煮ます~

私は、ここでゼロ分加圧しました
3つのレシピのうちふたつは、ここで加圧していません
加圧してあとは余熱に任せてしまえば、楽チンです~
この日は、ふたをとってから15分くらい煮つめました
仕上げは水あめでコクと甘みを!




別にとっておいた、かたまり肉をゆでたスープは、
濃厚なだしがでています
ラードもいっぱいです←ちょっと恐ろしいくらい
豚スープ

捨てるところがない~!


活力なべも、ゼロ活力なべも、
豚の角煮は同じプロセスでした

たぶん、ゼロ活力なべならバラ肉1キロくらいはいけるかな?
5.5Lの活力なべでは、2キロの肉を煮たことがあります

肉を増やしても、加圧時間や調味料・水は増やさなくても大丈夫でした
肉が水分に浸っていればOKみたいです




活力なべ。。。
ゼロ活力なべ。。。
ゼロ分でも1分でも、ワタシ的にはあまり重要じゃない…

今まで何時間もかけて煮込んでいた料理が、
こんなに簡単にできるんだ~というところに、何度も感動しています





バラ肉800gとか、ゆで卵いっぱいとか…
どんだけ~大家族なんだー!!って感じですけど、
この日は、お客様だったのです

さつまあげ

白見魚のすり身と、レンコンの
ふわふわさつま揚げや…

パウンドケーキ

パウンドケーキもあり、
お客様が持ってきてくれたお料理もあり、
にぎやかな週末なのであります



うちに来るお客様は、ワタシの活力なべ話を聞かなければならないよ…(笑)
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★totoro亭 | Comments(12) | Trackback(0)
2009/02/03.Tue

★BAKERY日記 ベーコンエピと栗甘納豆 「パンを焼こう!(110285)」



ベーコンエピ

最近、ハード系のパン作りにハマっています

ハードブレッドは、あまり家族が好まない…
と、思っていたのですが、
それは、単に私の焼き方が悪かっただけみたいで…

オーブンの取説のレシピ通りに、オートメニューキーで焼いたら
それなりにおいしいので、喜んで食べている。。。

オートメニューキーで焼いても、手作りパンって言っていいよね?

自分流のパン作り…
自分の“勘”がいかにアテにならないかってことか~


でも、バケットもバタールも
クープ(切れ目)がうまく開かない
これは、そう簡単にマスター出来ないだろうなぁ~~~…修行じゃぁ!


ベーコンエピは、はさみだから
どうかな。。。と思いチャレンジ

レシピ1

おいしかったけど、なんかカタチがイマイチだったので…

何気に近所のパン屋さんをチェック…←アヤシイ

翌日、リベンジ

レシピ2

なんとなくエピらしくできたけど、
粉の配合は前の日に作ったほうがおいしかった…メモメモ


こんな感じで、
家族は連日試作パンを食べさせられている~ははは。。。


「どう?ベーコンエピ?」
「んまいっ!!…で、どこに“エビ”入ってんの?」


『えぴ



…そして、…



「おぉーハイジの“ケツパン”

ハイジの“白”パン

それは、ハイジのパン”だからっっ




温泉みやげの“栗甘納豆”で、

栗甘納豆バリエーション

栗あんパンと、栗とクルミのパウンドケーキを焼きました

オーブンは、予熱に時間がかかるので、
パンを焼いたら次はケーキ!
熱いうちに、続けて焼いてしまいます。。。



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