2010/03/31.Wed

★自家製酵母でバゲット修業 「パンを焼こう!(110286)」

発酵

自家製酵母でゆっくりゆっくり発酵させています

1次発酵で半日くらい
2次発酵も数時間

一日がかり(それ以上の時も)でパンを作っています



忙しい毎日でも、パンを焼くのは、
自分をリセットするため

発酵の様子を見る時、何気に癒される



バゲット修行は、
だいぶさぼっていましたが、
自家製酵母ができてから復活しています


ミニバゲ

ウデはさっぱりあがりませんが
楽しんで作っています~


バゲ

バゲ2

クープはまだうまく開きません~

う~~ん…それ以前の問題かも


クープナイフがどうしても生地にひっかかって
うまく切れない~~~

これからの修行のポイントはここね!




ミニバゲ気泡

バゲ気泡

気泡もまだまだだけど、入るようになっただけでもウレシイ



やめときゃいいのに…縦割り

冷めるのも待てず、縦に切ってみる…
あー。。。トホホ
あの方とは、なんてほど遠いのだろう…(笑)


でも、気泡が入ると軽く焼きあがって
パリパリでおいしい




さて、今日はどんなパンを焼こうか。。。




ネットのパン師匠がたくさん~ありがたいことです
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2010/03/25.Thu

★“菌ちゃん”日記 レーズン編 「パンを焼こう!(110286)」

非常にマニアックかもしれませんが…
“菌”を育てているのですよ

酵母菌です
もちろん、パンをつくるため

今まで何度か挑戦して、挫折していたんですけどね。。。


自家製酵母


 レーズンと水を容器に入れ、25~30度のところに放置しました
1日に1~2回かき混ぜました
これは、3日目の写真、もうしゅわしゅわ発酵しています

過去に失敗したのは、この状態になる前に
発酵したのか、腐敗したのか判断できず
気持ちが悪くて捨ててしまっていたから…
レーズンのいい香りがしていれば大丈夫みたいなので、
じっくり待ってみました


 レーズンを取り除いた状態(4日目)
これが液種で、水の代わりに使って、パンを焼くことができます~


3~8 液種と強力粉を、かき混ぜる~(4~6日目)
翌日、翌々日と、また液種と強力粉を入れ混ぜ混ぜ~


 元種が出来上がりです(7日目)



液種も、元種も、とても発酵力が強いです

きっちり密封していたはずの容器のふたが、
急に「ポンッ!」と、はずれて家族を驚かしたこともあり…
元種がふたを持ち上げて、はみ出てしまったり。。。ぎょえ~~~
かき混ぜて、ガス抜きしてあげないと大変です
ガラス瓶を金具で閉める容器のほうがいいかもしれませんね~



元種を使って「山食」を作りました

発酵

発酵時間は、ホシノ天然酵母と同じくらいでした
様子を見ながら、ゆっくりゆっくり


山食

「自家製よ!自家製酵母~!!」と、
さんざんアピールして食べさせました

香りがよくてふんわり~、おいしい←自画自賛

満足、満足、自己満足!




写真は細かく分けたのに、説明は“3~8”って…
眠くなっちゃって…
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2010/03/22.Mon

カメラバッグ 「『家を建てちゃった人集合 (^^)v』(41182)」

cafe

カメラ好きの夫の友人に、会いました

ちょうど1年前、ワタシがデジタル一眼レフカメラを買う
きっかけを作ってくれた方です

その彼のカメラを持たせてもらいました

 

「わぁ~、大きい~。。。重い~

そして、そのお値段を聞いて、
びっくりしてすぐお返ししました←小心者



「また欲しがるから、余計なものを見せないでくれよ!」と、
夫が警戒していましたが、

さすがに、欲しいなんて大それたことは、思いもしませんでしたよ~
車が買えそうだよ…


そして…、

「60マクより、100マクのレンズがいい」とか、

「1秒に○○コマの連写だと…」ナントカ…だとか、

「ピンポイントで…◆⇔◎▽☆。。。」
「焦点距離が…〒§×…」
(すみません意味がわからなくて覚えていません)


熱心に説明してもらったのに、
理解できなくて、ほんとっ、ゴメンナサイ






bakery



コンパクトデジカメは、いつもバッグに入れて持ち歩いていましたが、
デジイチはちょっと大きいので、
あまり持ち歩く気にもならず…
だいたい家の中でを撮るとか、庭のを撮っています



女性向けの小さいデジイチも出ましたね~

  





ふだんから、バッグは小さめが好きなので~
デジイチを持って出かけるときは、
別にカメラバッグを持っていました

それがまた…
カメラを買ったときに、付いてきた(特典?)モノなのですが、
いちいちレンズを外さないとしまえない!
レンズは2本入りますが、“撮りたい”瞬間に、
カバー外して、レンズつけて~がメンドー


たまたま…こんなのを見つけました

カメラケース

普通のバッグの中に、カメラスペースを作ることができます~

カゴバッグでも、布バッグでも、
なんでもカメラバッグになります~ウレシイわ

サイズもカラーもたくさんあって、何種類かあってもいいかも

BOX型はちょっとかさばるから、
カメラを包むタイプのものも買おうかな~…と、思っています





どうも、撮影の技術より、
そういうトコロに興味がいってしまうワタシであります~




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2010/03/20.Sat

“くぅ”はアイドル♪ 「『家を建てちゃった人集合 (^^)v』(41182)」

Qoo

“くぅ”は、ますますやんちゃになっています

 

カゴから出してもらえるまで

ずーっと騒いでいるのです

 

もう~~~っ、ウルサイんです 

 

家族がいるときは、家の中で自由に飛んでいます

 

カゴから出てても、やっぱりウルサイ

 

 

自家製酵母を作る道具を、煮沸消毒し乾かしていたら…

“くぅ”が乗っかってチェックしていました

あぁーーーっっ

消毒やり直しです

 

 

 

なにをしでかしても、

うちの“くぅ”は人気者

 

pika

 手作りのクッキーをもらいました

 

くぁわいい~

 

 

……で、これも…

 ……え?

チャーリー?

何かのキャラクターらしいです

か、かわいい…んだよね???

 

 

楽しい手作りお菓子

いつもウチは騒々しいのであります

 






“くぅ”は、いつも私のあとをついてくるのですよ~
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2010/03/17.Wed

★地味~に楽しいパン作りライフ 「パンを焼こう!(110286)」

山食

買い換えたホームベーカリーは、
やっぱり“コネ機”として活躍しています


あ、それはうまく焼けないということではなくて、



ハムチーズ

アレンジパンを作ることも多かったので



クリームパン

アップルリング




そして、
自家製酵母が、やっと成功したのです~


17レーズン酵母.jpg

フルーティーなレーズン酵母
育てるのがまた楽しい~
酵母をながめては、アヤシクほほ笑む今日この頃…
ムフフフ




酵母成長日記を書いてしまうかも←おいっ!
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2010/03/15.Mon

★気まぐれパン屋さん!? 「パンを焼こう!(110286)」

スノードロップ


そして…

ナニゴトもなかったように…

また、きまぐれ日記が続くのであった…



今日のパン


あいかわらず、アホみたいに毎日パンを焼いています




パンを焼くのは、毎日ゴハンを作ることと同じかも・・・




冷ましています

そして、冷ましていると数が減っていく“怪奇現象”もあいかわらずの我が家







しばし、ネット生活をお休みしたら、
画像の編集とか、ブログの書き方…
忘れてしまっていた

あぁ~~~、老化現象もあいかわらずだった







クリスマスローズ




でも、いろいろなことを忘れる毎日だったけど

春はちゃんと来ていました~






冬眠から覚めた?totoro
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