2014/01/28.Tue

★ちぎりパン・ロールパン

20140128-1.jpg

ちぎりパンを
立て続けに焼いてみた…

それは、
目分量で生地を丸めるので
大きさがまちまち

小さいまん丸を、お行儀よく並べたいんだけど


20140128-2.jpg

中身もバランスよく入っていなかったり
どこに何を入れたか
焼きあがる時にはわからなくなっていたり


パンを作り始める時のテンションが
成形する段階まで持続しない(笑)



あっという間に食べられちゃうからって
もうちょっとかわいく作ろうよね~




20140128-3.jpg

レーズンパン




20140128-4.jpg

ロールパン




20140128-5.jpg

この日は、チョコを巻き込んだパン





20140128-6.jpg

食パンかロールパンを焼くことが多いけど





20140128-8.jpg

パンを焼きながら
切り干し大根を煮てたりする





20140128-7.jpg

…で、あいかわらず
1個も10個も手間は同じや~!!
…って、30個はあるね えへへ



焼き立てのパンが最高って思っていたけど
最近コンビニのメロンパンにめっちゃハマっている





セブンのメロンパン…レシピないかな(笑)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
↑クリックで応援してね♪

★カフェtotoro | Comments(2) | Trackback(0)
2014/01/21.Tue

☆真冬の地味~なガーデニング

20140120-6.jpg


ミニのランタン?を、
シャラの枝にぶら下げてみました


いちばん寒い時期ですが、
お天気が良い日は、
もう春が来るんじゃないかしら。。。と、
勘違いしてしまいそうです



やっぱり庭はさびしい色


そして、寒いこの時期に
重要な業務があるのよね~


バラの寒肥
剪定・誘引

それと、通常1000倍くらいで散布する薬剤を
この時期に、“50倍”で木にも地面にも撒くといいらしいのです…


薬剤散布はおいといて…



20140120-4.jpg

伸びすぎて収拾がつかなくなっていた
レオナルド・ダ・ヴィンチを潔く剪定

枝の勢いに負けて持ち上がっていたオベリスクを一旦はずして
設置しなおしました

…って、文章にすると4行なんだけど(笑)
夫と数日かかって、やっとカタチになった感じです


バラって…どんどん手におえなくなってくるのよね



上の写真の奥の方に、「ピエール・ド・ロンサール」
真ん中の鉢で養生中なのが「ミサキ」
手前のが「レオナルド・ダ・ヴィンチ


咲いたらこんなにシアワセ↓

20120618-2.jpg


いっぱいに咲く姿を妄想しながら
地味な作業をもくもくと…




20140120-3.jpg

真っ赤な大輪「キャラミア」も
今は存在感がないね~



20140120-1.jpg

アーチやフェンスにもバラが誘引されているのですが
花も葉っぱも全部取ったので
つまんない景色です



20140120-2.jpg

パーゴラの「アイスバーグ」
いちばん好きな白いバラ

これがまた…どこをどう剪定していいかわからん
いつもテキトーなツルバラの扱い


でも、
でも、やっとペンキを塗りました
パーゴラとその他もろもろ


ペンキ塗り日記も書いておきたい







20140120-5.jpg

寒い寒いと思っても
ちゃんとつぼみはスタンバイしてる

ミモザがめいっぱい咲くのはあとどれくらいかな~








今年のガーデンレイアウト、考え中。。。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
↑クリックで応援してね♪


☆totoroバラ園とクレマチス | Comments(0) | Trackback(0)
2014/01/09.Thu

★“ごちそうさん”が聞きたいから

20140108-1.jpg

年明けの市場に行きました

夫が牡蠣を買っているうちにしばし撮影
ワタシが近くに行っても鳥さんたち全然平気らしいよ

年末の活気はないけど、
市場ってワクワクするのであります


買ってきた魚介を早速炭火で焼いて食べました
寒いけど楽しい




朝ドラの「ごちそうさん」を楽しみにみている

料理の映像がとても魅力的だから


映画「かもめ食堂」も好きだった
トクベツな料理ではなくても、
とてもおいしそうでおしゃれだった

「ごちそうさん」と「かもめ食堂」は
同じフードスタイリストさんが担当しているそう…

そして、「ゴーイングマイホーム」も欠かさず観ていた
今ちょっとググってみたら、このドラマも
飯島奈美さんがフードスタイリストだった

ステキ!

それらのストーリーも重くなくていいんだよね~



「リーガルハイ」も
「独身貴族」も
「なるようになるさ」も
食事のシーンはステキだった

インテリアもね!


そうそう、「ガラスの家」は、
フラワーコーディネートに惹かれてみてた



なんかみるトコずれてるかな~




そして微妙に影響を受ける。。。(笑)


20140108-9.jpg

これは「はなまるマーケット」のレシピ
バターライスとビーフストロガノフ

ビーフシチューと、ハッシュドビーフと
ビーフストロガノフの違いを説明されていたけど

我が家で作ると…その境界線があいまい
まぁ、なんでもいいんだけどね~





20140108-7.jpg

コレは、「金スマ」だったかな
家族で観ていて、「作って!」と、言われた

米粉と焼肉のたれを使ったから揚げ
ウチの定番になった




20140108-8.jpg

忘年会などで居酒屋に行ったりすると
翌日は居酒屋メニューになる
サラダに、カリカリに揚げたごぼうをのせてみたり
塩こぶとごま油でちぎったキャベツをあえてみたり




20140108-5.jpg

パスタ屋さんで食べた「梨と生ハムのパスタ」がおいしかったので、
パクってみたり…エヘ
ワタシはおいしかったんだけど夫にはイマイチ





20140108-3.jpg

友人のレシピもどんどん教えてもらう…
トマト缶でロールキャベツを煮たの おいしい!





20140108-2.jpg

寒いとシチューのCMに惹かれ~の…






20140108-4.jpg

お弁当を作った日には
記念撮影か~???


20140108-6.jpg

たまにしか作らないんだけどね~…エヘヘ



楽しんでゴハンを作りたい



そんな感じで
ワタシは我が家の“フードスタイリスト”だ!

家族は、「そんなのどーでもいい」って感じですがね。。。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
↑クリックで応援してね♪



★totoro亭 | Comments(2) | Trackback(0)
2014/01/07.Tue

おめでとうございます

20140107-2.jpg

いまごろなんですが…

あけまして
おめでとうございます

今年もよろしくおねがいいたします




年越しは、近所の夫の実家で過ごします

義母が用意してくれるお料理を
みんなで集まっていただきます

お正月料理は、
ワタシの実家も、夫の実家も
お重箱に詰めたりはしないので、

ちょっとやってみたくなり。。。

自宅に戻ってから
「たしかあったはず…」と、
重箱を出してきて(結構小さかった)
筑前煮など作って詰めてみた


そのうちに、おせちにこだわらない
オリジナルのお正月料理を作ってみたいと思っている。。。


“そのうち”って、いつだよ?(笑)


でも、お重って、普段にもっと食器として使ってもよさそうね!

…なんて言いながら、またしまいこんだけどね






20140107-1.jpg

夫の実家に
バラ肉2キロ分の豚の角煮を作って持って行きました
活力鍋、活躍しています






今年の目標、「のんびりしたい」。。。してるくせに…
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
↑クリックで応援してね♪
★totoro亭 | Comments(4) | Trackback(0)
 | HOME |