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2017/09/04.Mon

★梅しごと 2016

梅しごと

去年の梅しごとも
今後の自分のために
記録します


友人に教えてもらった砂糖漬け

今までやった梅しごとの中で
いちばん上出来かも

梅の実がジューシーで甘くて
シロップもおいしくて
一石二鳥の漬け方ではないかと思う!


梅しごと

梅の実は夫の実家の庭にある白加賀
とても大きくて食べごたえがあるので
砂糖漬けには最高!

ちなみの義母の梅干しはこの梅
大きくてきれいな赤い色の
昔ながらの梅干しをもらっています

老木なので、実がたくさんなる年と、
そうでない年もあり、
今年はあまりならなかったそう。。。


梅しごと

梅を洗う
半日ほど水に浸ける(とても良い香り)
ヘタを取る
フォークで数か所刺す
密封して冷凍する(細胞壁を壊す)
瓶に入れ、砂糖とお酢も入れる

梅 1キロに対して、
上白糖 1キロ
お酢 100cc 

梅しごと

7/6
この年は、
砂糖漬けを2瓶作っています

真ん中の8L容器は、梅シロップ
梅、氷砂糖、りんご酢
1:1:1 で漬けています
氷砂糖が解けたらできあがり
これはま毎年作る
まず失敗することはない(*^_^*)






梅しごと

7/8
梅がシロップにつかるように、毎日瓶を振った
砂糖漬けの砂糖が全部解けたら
(なかなか解けなかった)
梅とシロップをわけて
シロップだけを鍋で沸騰させ
冷ましたら
再び瓶に梅とともにもどす


梅しごと

7/30
食べ始めました


梅しごと

しっとりしておいしいのです!
お酢が控えめのシロップが好き
炭酸で割ったりして!


実は、2015年にも作ったのですが、
買った梅が熟しかけていて
イマイチでした

梅干しとは反対で
青い未熟の梅じゃないとダメみたい
でも、取り出した梅を
裏ごししてゼリーを作りました!
おいしかったよ
(画像捜索中)


シロップ用につけた梅も
おいしく食べられる時もあるのですが、
硬くシワシワになって
エキスが出きってしまったときは
取り出します

…でも、
砂糖漬けを作れば
シロップもできるから
これから砂糖漬けだけでいんじゃない?
↑梅しごと反省点2016


梅の木も、毎年同じ実にはならない

梅しごとも
同じようにやっても
毎年同じじゃない
パンを焼くのと同じだ
材料や道具が同じでも
結果はいろいろでおもしろい





瓶を並べて満足してた…
でも、置き場所に困って、梅干しはジップロックに…

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