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2017/09/09.Sat

★果実酢と、ナゾの梅酒

20170909160726-3202.jpg

これは
ブルーベリー+氷砂糖+お酢



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数日後、こんな感じで
炭酸で割ったりして飲むのですが
自分で飲んだかなぁ?





20170909160810-7919.jpg

失敗した2015年の梅の砂糖漬け


20170909160810-7922.jpg

熟しかけた実で漬けたせいか
梅がやわらかすぎてイマイチだった

梅しごと
↑うまくいけばこんな感じ(2016)


シロップはおいしかった

20170909160811-7934.jpg

イマイチだった実は裏ごしして、
シロップとゼラチンで
おいしいゼリーになりました

無駄にならなければ
失敗じゃなかったことにする! p(*^-^*)q




2017160604-2431.jpg

キウイ+氷砂糖+お酢




20170909-7981.jpg

そして…
しまいこんでいる悩ましいモノ

2010年 梅酒(梅+氷砂糖+ウォッカ)
2014年 梅酒(梅+はちみつ+ホワイトリカー)

お酒が呑めない一家が作った梅酒。。。

作ったものの
コレが成功なのか、飲んで大丈夫なのか、
誰もわからないので
ずーっとこの状態
そしてなんでこの量!(ホワイトリカー1.8ℓ)




普通の梅酒(梅+氷砂糖+ホワイトリカー)も
2015年に作っています
コレはたぶんおいしかったんだと思う
残っていないから




作るのがおもしろいというか
瓶がかわいいというか…
あまり飲んではいないような。。。
作って満足


反省点
のめないお酒を作るのはやめよう


梅しごと(果実しごと)は、
ワタシひとりでやっているわけではなくて
家族もおもしろがってやるので
時々無謀な挑戦をやっちまいます




だからいろんな瓶が増えるのよ!
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