2007/04/06.Fri

スチームオーブンデビュー(^^ゞ 「食べ物あれこれ(257351)」

本日,2回目のキチン

スチームオーブン(日立ヘルシーシェフ)が届いて,



一番先に焼いたのが,『鶏のから揚げ』でした。

揚げ物がオーブンでできる!
肉の脂であがっちゃう…その上脂が落ちてヘルシー~~~

と,ルンルンしてやってみたらですね、

『…うん??なんか,カラッとしていない,肉もモソモソ…


から揚げの味はするんですけど…
いきなり失敗で凹みましたよ

原因はすぐ判明

夫が,鶏の皮がニガテなので,いつも丁寧に皮と脂肪を取り除いて料理しています。

その日も,そうやってタレにつけて,専用の網に乗せて
オートメニューキーをON


肉自体の脂で揚がるのにー,
その脂を取っちゃってどうする

アホでした


と言うわけで,再度チャレンジ

チキンステーキ.JPG

今度はモモ肉2枚そのまんま
オートメニューキーで20分くらいで出来上がり

ジューシーでやわらかい~~~
皮もパリパリで香ばしい(夫は取り除いていたが…



スチームオーブンを使っている人から,
『こもったにおいが取れないのよ…
と言うハナシを聞いた事があり,ちょっと買うのを迷った時がありました。

ヘルシーシェフには,お手入れに『脱臭』機能がありました
ニンニクを使った料理の後に使ってみたら,においは全然気にならなかったです。
ただその機能,高温で20分もカラ焼きするんです…
なんだか調理時間とおなじだよ




にほんブログ村 住まいブログへ にほんブログ村 インテリアブログへ
明日もシフォンケーキを焼く予定~だけど,
お天気が良かったら,ガーデニングかな

関連記事
★totoro亭 | Comments(6) | Trackback(0)
Comment
失敗例。
色々見てもいいことばかりしか載ってないので失敗例は一番参考になります☆
でも最後の空焼きは電気代かかりそうだな~(笑)
欲しいのよね~。
Re:失敗例。(04/06)
kakkonさんへ

>色々見てもいいことばかりしか載ってないので失敗例は一番参考になります☆

そうですよね~~~
いい事はいっぱい書いてあるけど,あれ?って思うことは買ってから気付く。。。(-_-;)

>でも最後の空焼きは電気代かかりそうだな~(笑)
>欲しいのよね~。

空焼き20分は“うっそ~”って思いましたよ~(^_^;)
お肉焼いた時はやったほうがいいみたいです
スチーム使った後は,ふき取って扉開けて乾燥させてます
スチーム用のタンクの水抜きは,3分の加熱です
お手入れはしやすくできてるようですよ!
Re:スチームオーブンデビュー(^^ゞ(04/06)
こんばんは。
我が家も同じオーブンレンジを今日買ってしまいました。
脂を取ってしまうと失敗してしまうのですね、なるほど~
参考になりました。
カミさんに良~く言っておかなきゃ(^^
Re[1]:スチームオーブンデビュー(^^ゞ(04/06)
かず104さんへ

>こんばんは。
>我が家も同じオーブンレンジを今日買ってしまいました。
>脂を取ってしまうと失敗してしまうのですね、なるほど~
>参考になりました。
>カミさんに良~く言っておかなきゃ(^^

(~_~;)他にもですね,
冷凍ご飯をお皿に乗せないで(ラップのまま)解凍暖めをすると暖まらないとか,前に使っていたレンジと同じにしたら失敗しちゃった~ってことがあります
ちゃんと取説に書いてあったんですけど,失敗してから読んでたりして…(笑)

スチームオーブンレンジ・・
実はpure家にもあるんだけどね・・・
これまでに使った機能はレンジとオーブンのみ(^^ゞ
手の込んだお料理あまりしないからねぇ・・・
はっきり言って宝のもちぐされ状態です(-_-;)
totoroさんならたくさんレシピもってそうだし、
これから色々とチャレンジもするんだろうな~~~

それにしても旦那様のために皮と脂を丁寧に取り除く!?
ほんとtotoroさんお優しいわ~~~(*^。^*)
でも今回は旦那様がご自分で取り除いたのねww
ってかとっても香ばしくて美味しそうな皮なんだけど?
Re:スチームオーブンレンジ・・(04/06)
pure1616さんへ

>実はpure家にもあるんだけどね・・・
>これまでに使った機能はレンジとオーブンのみ(^^ゞ
>手の込んだお料理あまりしないからねぇ・・・
>はっきり言って宝のもちぐされ状態です(-_-;)

実は私も,ほとんどレンジ(^^ゞ
たくさんオートメニューがあってよろこんじゃったけど,使いこなせるようになるのはいつだろう。。。

>それにしても旦那様のために皮と脂を丁寧に取り除く!?
>ほんとtotoroさんお優しいわ~~~(*^。^*)
>でも今回は旦那様がご自分で取り除いたのねww
>ってかとっても香ばしくて美味しそうな皮なんだけど?

皮までほんとおいしかったのよ
それでね,焼いている間ほんとにポタポタ,ダラダラ脂が落ちて…
こんなに脂があったのね~~~今までこれを油で揚げていたのね~…と,ちょっとビビリました^_^;
夫には,これから自分で皮を取ってもらう事にしたよ~
チキンステーキは“ハーブ焼き”のオートメニューで焼きました
スイッチ入れるだけです(^.^)



管理者のみに表示