2008/02/09.Sat

シフォンケーキ 「■□手作りお菓子□■(105494)」

ケーキ.jpg

シフォンケーキは,よく作ります

薄力粉
ベーキングパウダー(なくてもOK)
たまご
砂糖
サラダオイル

ひとつまみの塩


いつでもキッチンにある材料です
これに,抹茶やココア,コーヒー,紅茶などで,
アレンジはたくさん~(…って,だいたいいつもプレーンだけど
ハンドミキサーで,しっかり泡立てれば失敗しないのです~


みなさんのブログをみて,
いろいろデコレーションの研究

揚げパン用に常備している『なかない紛糖』
今日のケーキはこれがポイント

クリームの上に溶けにくい紛砂糖をかけました
私はCUOCAで買っています

シフォン.JPG シフォン2.JPG
20センチの型に,たまごは5個(LLサイズ)使って焼きました

ゆるいクリーム.JPG
ゆるめのクリームを,ゆるゆると塗り…
テキトーにフルーツをのせたら
粉砂糖をサラサラ…

パウダーシュガーケーキ.JPG
テキトーに見えないでしょ(テキトーだ

この微妙な,砂糖づかい。。。
誰も気付いてくれませんでしたがっ

…パクパク…パクパク








にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ にほんブログ村 インテリアブログへ
自分が満足すれば良いのだ
関連記事
★カフェtotoro | Comments(8) | Trackback(0)
Comment
Re:シフォンケーキ(02/04)
お・い・し・そーーー!!!
夕飯作らないで(←今から支度。汗)
ケーキを食べたいです(笑)

シフォンケーキって難しそうだけど
一度焼いてみたいなぁ。
粉砂糖がかかるだけで、ワンランクアップ!!だよね~
テキトーなんて・・・
いえいえ、テキトーにシフォンは焼けません^^;
ちゃんと基礎があってのことですもの!
それにゆるゆる生クリームの加減がまたいい感じ♪
pureはこういうラフなケーキすきですよ(^_-)-☆
溶けない粉糖があるなんて知らなかった。
粉糖だけでかなり雰囲気がでるものね~素敵です。

実は・・・。
この前初めてシフォンケーキって食べたの(笑)
ふんわふわでいろんな種類があるのね~。
オーブンレンジが新しくなったからチャレンジしますね♪
Re[1]:シフォンケーキ(02/04)
るさごうさんへ

>お・い・し・そーーー!!!
>夕飯作らないで(←今から支度。汗)
>ケーキを食べたいです(笑)

私も,夕飯を作らないでブログ書きました(今日は…今日も手抜きさ!)

>シフォンケーキって難しそうだけど
>一度焼いてみたいなぁ。
>粉砂糖がかかるだけで、ワンランクアップ!!だよね~

なかない紛糖は,揚げパンにしか使ったことなかったんだけど,こんな使い方もあったのよね~
Re:テキトーなんて・・・(02/04)
pure1616さんへ

>いえいえ、テキトーにシフォンは焼けません^^;
>ちゃんと基礎があってのことですもの!

その基礎がゆるゆるでね(笑)
泡立てさえゆるゆるじゃなければ焼けちゃうのよ!

>それにゆるゆる生クリームの加減がまたいい感じ♪
>pureはこういうラフなケーキすきですよ(^_-)-☆
>溶けない粉糖があるなんて知らなかった。
>粉糖だけでかなり雰囲気がでるものね~素敵です。

なかない紛糖,いろいろ使えそうですね
もっと研究してみまーす(^.^)v
Re:実は・・・。(02/04)
kakkonさんへ

>この前初めてシフォンケーキって食べたの(笑)
>ふんわふわでいろんな種類があるのね~。

私も初めて食べた時は,柔らかさに感動しましたよ~
検索すると,いっぱいレシピがあるよー!!

>オーブンレンジが新しくなったからチャレンジしますね♪

ぜひぜひやってみてね~!(^.^)v

Re:シフォンケーキ(02/04)
(ノ*´∀`)ノ☆ヲォォォォゥ゚+・。*♪  
泣かない粉糖のパウダースノーケーキですね。
ゆるゆる生クリームもおいしそうです。
私もシフォンケーキに今度挑戦したいです♪
Re[1]:シフォンケーキ(02/04)
kakoさんへ

来ていただいてありがとうございます~♪

>(ノ*´∀`)ノ☆ヲォォォォゥ゚+・。*♪  
>泣かない粉糖のパウダースノーケーキですね。
>ゆるゆる生クリームもおいしそうです。
>私もシフォンケーキに今度挑戦したいです♪

まさしく,kakoさんのパウダースノーケーキを真似しました(^^ゞ
なぜか…kakoさんのように上品にならないのですが…(笑)
リンクのお許しをいただけたので,“kakoさんの真似シリーズ日記”をはじめようかしら~(^_^;)
“真似したのに…違うものになりましたシリーズ??”かも^_^;

管理者のみに表示