2008/12/06.Sat

★りんご日記 カスタード 「食べ物あれこれ(257351)」


りんごジャム


また、「りんご」です




カスタードクリーム

前の日記のアップルパイでも使ったカスタードクリームは、
いつもキッチンにある材料、
卵黄・砂糖・牛乳・薄力粉・バターで作ります~

Cpicon 簡単カスタードクリーム by totoroppo





りんごカスタード






バターロールの生地で、
カスタードとりんごコンポートを包んで焼きます


りんごパン






これは、見た目よりおいしいよ!ホント(笑)




いただいたりんごがたくさんあるのに、
産直市場で「紅玉」を探して買いました

焼きますよ~!

焼きりんごは、酸味がある紅玉がおいしいから~

アップルパイもコンポートも、
きっと酸っぱいリンゴのほうがいいんだよね



焼きりんご、焼けました

グラニュー糖とバターとシナモン、
リンゴの果汁と合わさると、なんでこんなにおいしいのでしょう~





ところで…
ワタシのキッチンに、またひとつ道具が増えました

最近、立て続けにシフォンケーキを焼いていたら、
ハンドミキサーから変な音がするようになってしまいました
相当古いものなので、買い替えることにしまして…

コレ↓を、ポチってしまいましたよん
クイジナート
クイジナート ブレンダー

ちょっとリンゴのコンポートをブィ~ンと、
2秒くらいでピューレ状になりました、ジャムだよ~
…これは、おもしろいっ

ブィ~ン!

一番上の写真が、そのジャム風りんごを乗せたクラッカーです




これは、おなべの中でもブィ~ン!と出来るので、

活力なべでじゃがいもを煮る→ブィ~ン→ポタージュスープ
なんてこともやってみたかったのです



フードプロセッサやミキサーもあるけど…
コレのほうが便利かもしれない。。。
…そうやって、またモノが増えてしまった





週末は、体力が尽きておりまして…思考力もゼロです。。。あぁ、まだ 9時 だけど…寝よ
にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ
↑クリックで,応援してね↑










  



  











アザミノイリビメ
関連記事
★カフェtotoro | Comments(20) | Trackback(0)
Comment
Re:★りんご日記 カスタード(12/05)
りんごでいろいろ作ってますねぇ。
どれもこれもおいしそうです。
私もそんなママがいてくれるといいんだけどなぁ。
作る時間ってどのくらいかかるんですかぁ~。
毎日手作りデザートでいいなぁって思ってますよぉ。
クイジナート?ほかの人も使ってて便利だよぉって言ってましたけど、なかなか良さそうな道具ですよね。
私もポチっとしちゃいたくなりそうです。。。
Re:★りんご日記 カスタード(12/05)
こんにちは^^
りんごと言えば、美味しくない時に(苦笑)
ジャムにするくらいで・・・
見た目もじゅ~~~ぶん美味しそうだよ!
totoroさんも具合悪いのかな?
これから更に冷え込むようですねtt
お大事にして下さいネ
Re:★りんご日記 カスタード(12/05)
こんばんは。
おいしそうな、デザートですね。
カスタードクリーム、以前に作ってみたら、
全然おいしくなくて、私はその辺の才能は
ないみたいです。
紅玉はあまり売ってないですよね。
でも、お菓子づくりには、最適ですね。
Re[1]:★りんご日記 カスタード(12/05)
かめちん1126さんへ

>りんごでいろいろ作ってますねぇ。
>どれもこれもおいしそうです。
>私もそんなママがいてくれるといいんだけどなぁ。

おぉ!ママですかぁ(笑)
いただきものが多いので、ムダにしないよう必死で…こうなっちゃうのです(^_^;)

>作る時間ってどのくらいかかるんですかぁ~。
>毎日手作りデザートでいいなぁって思ってますよぉ。

毎日じゃないですよ~
スイーツ大好きですが、買ったりいただいたりが多いです
手間がかかるものは作らないです(笑)
食事の支度と同時進行で!

>クイジナート?ほかの人も使ってて便利だよぉって言ってましたけど、なかなか良さそうな道具ですよね。
>私もポチっとしちゃいたくなりそうです。。。

実は、届いてからしばらくたつのに、やっと開けて1回使っただけなのです~
これから研究しますよ~(*^^)v
Re[1]:★りんご日記 カスタード(12/05)
るさごうさんへ

>りんごと言えば、美味しくない時に(苦笑)
>ジャムにするくらいで・・・

そうそう!りんごはハズレの時でも煮ちゃえばOKだよね~(*^^)v

>見た目もじゅ~~~ぶん美味しそうだよ!

ありがとう~~~(^^ゞ

>totoroさんも具合悪いのかな?
>これから更に冷え込むようですねtt
>お大事にして下さいネ

ありがとうございます!
なんか疲れがとれなくて…トシかなぁ~~~笑((+_+))
Re[1]:★りんご日記 カスタード(12/05)
Noel☆さんへ

>おいしそうな、デザートですね。
>カスタードクリーム、以前に作ってみたら、
>全然おいしくなくて、私はその辺の才能は
>ないみたいです。

これは、混ぜるだけ~で簡単なのですよ~(*^_^*)

>紅玉はあまり売ってないですよね。
>でも、お菓子づくりには、最適ですね。

そうなのですよね!
スーパーでは、なかなか見つけられないですね
こぶりで真っ赤でかわいいリンゴですね~(^・^)
totoroppoさんは立派なシェフですよ
こんにちは!(^^)
もうtotoroppo家をお店にしちゃってください。
食べに行きますから(^^)

ついでに前から申し上げてるお料理本も
出しちゃってください。(^^)
買いますから

いつも拝見させていただく、機材もお洒落で
本格的ですね。
もうこれは趣味の枠をとっくに超えちゃっていますよ。

応援ポチっと!
やってますねー
最高に美味しそうじゃないですか
特にそのパンなんて、写真から神々しさが

「紅玉」そうでしたね酸味が効いて そして小玉ですが、独特のしゃきしゃきと酸味の「国光」なんてのが焼くと美味しいですよねー
Re:totoroppoさんは立派なシェフですよ(12/05)
スタイル8877さんへ

>もうtotoroppo家をお店にしちゃってください。
>食べに行きますから(^^)
>ついでに前から申し上げてるお料理本も
>出しちゃってください。(^^)
>買いますから

あははは~~~(^o^)丿ありがとうございます~(笑)

>いつも拝見させていただく、機材もお洒落で
>本格的ですね。
>もうこれは趣味の枠をとっくに超えちゃっていますよ。

いや~。。。趣味かな???気まぐれなのですよ
料理が好きというわけでもなく…やらなきゃないから、楽しんでやろうかな~って感じです
疲れているとお料理も苦痛でね~((+_+))
衝動買いのクイジナートは、実は1回使ったきりで…なんか今、気分が乗らないわ~(笑)

>応援ポチっと!

ありがとうございます~(*^^)v
Re:やってますねー(12/05)
マトさん♪へ

>最高に美味しそうじゃないですか
>特にそのパンなんて、写真から神々しさが

神々しいパンですかぁ?^m^
ご利益あるかなー(笑)

>「紅玉」そうでしたね酸味が効いて そして小玉ですが、独特のしゃきしゃきと酸味の「国光」なんてのが焼くと美味しいですよねー

そうですよね~!
焼いたり煮たりは、酸っぱいりんごがおいしいですね~
甘い「ふじ」もそれなりにおいしかったですけど~←結局なんでもおいしー♪って食べているんですけどね(^_^;)

Re:★りんご日記 カスタード(12/05)
りんごもtotoroppoさんにかかると
いろいろ変身できて幸せですよね^^
りんごのカスタードのパン!!
うひょおおおおおいしそう!!
ロールパンなら子供も食べるので
(何故かシンプルパンが好きな子供たちなので)
大人用に真似しやっていいですか??
我が家もブラウンのですが、ありますよ~
カスタードクリーム♪
totoroさんのレシピ、ほんと簡単そう~
pureも余裕ができたらやってみたいと思います!
↑いつのことやら^^;

クイジーナブレンダー、使い勝手がよさそうね。
確かにフードプロセッサーよりお手軽だし、
きっとお手入れも楽チンなんだろうね~~~
またtotoroさんのお料理の幅が広がった感じ♪
Re:★りんご日記 カスタード(12/05)
ふ~…毎度おいしそうで…ごくん(^.^)
カスタードとコンポートのパンが一番グッと来ました。
お味を想像するだけでお腹が鳴りそう~~~(@o@)
メマイしながら応援ポチっと☆
こんばんは!
先日はブログに書き込み&テンプレご利用いただいてありがとうございました!
うかがうのが遅くなってすみません(>_<)
すっごく素敵なブログにドキドキしました!きれいなお花の写真や、
美味しそうなスイーツに、ジューシーなソーセージパイ…!!
自分がお料理ニガテなので、お料理上手でうらやましい…!お腹がすいてきました(笑
いきなり来て失礼しました、このたびはありがとうございました~!
クイジナート
これあると便利ですよね。
お鍋の中でやれば量も気にしないでいいし
フープロより便利かもですね。
Re[1]:★りんご日記 カスタード(12/05)
サスケの母さんへ

>りんごもtotoroppoさんにかかると
>いろいろ変身できて幸せですよね^^

でも、夫は果物はそのままが一番!と言っています
たしかにそうですけどね(^_^;)

>りんごのカスタードのパン!!
>うひょおおおおおいしそう!!
>ロールパンなら子供も食べるので
>(何故かシンプルパンが好きな子供たちなので)
>大人用に真似しやっていいですか??

リンゴコンポートはたくさん作って冷凍しておくので便利です~
いつものパンにちょっと入れるだけなのでぜひ!(*^^)v

>我が家もブラウンのですが、ありますよ~

すでにお使いなのですね~!!
実は…買ったら満足という、また私の悪い癖が…ちっとも使っていないの(;一_一)
年末にゆっくり研究しま~す(^^ゞ
Re:カスタードクリーム♪(12/05)
pure1616さんへ

>totoroさんのレシピ、ほんと簡単そう~
>pureも余裕ができたらやってみたいと思います!
>↑いつのことやら^^;

カスタードのレシピを教えて!と言われて追記したのですけど、いつも分量がテキトーなので不安だわ~←なんていい加減なっ!!

>クイジーナブレンダー、使い勝手がよさそうね。
>確かにフードプロセッサーよりお手軽だし、
>きっとお手入れも楽チンなんだろうね~~~
>またtotoroさんのお料理の幅が広がった感じ♪

広がってないのよ~(笑)
届いて、箱を開けるまでしばらくかかって…
それから収納を考えて、納まって…満足しちゃいました←おいっっ!!(-"-)

Re[1]:★りんご日記 カスタード(12/05)
EREE1486さんへ

>ふ~…毎度おいしそうで…ごくん(^.^)
>カスタードとコンポートのパンが一番グッと来ました。
>お味を想像するだけでお腹が鳴りそう~~~(@o@)
>メマイしながら応援ポチっと☆

ありがとうございます~(*^_^*)
タイ焼きもカスタードクリームOKな私です(*^^)v
夫は、それはアリエナイらしいですけど(笑)
Re:こんばんは!(12/05)
いなもと.さんへ

>先日はブログに書き込み&テンプレご利用いただいてありがとうございました!
>うかがうのが遅くなってすみません(>_<)
>いきなり来て失礼しました、このたびはありがとうございました~!

来ていただいてありがとうございます♪うれしいです
かわいいテンプレを、たくさん使わせていただいて楽しいブログライフを送っております(*^^)v
これからもよろしくお願いいたします~~
Re:クイジナート(12/05)
kakoさんへ

>これあると便利ですよね。
>お鍋の中でやれば量も気にしないでいいし
>フープロより便利かもですね。

そう思って買いました~
必要だったのは泡立て機能だったので、ハンドミキサーを買い替えれば済むことだったのですけど…(^_^;)
フープロやミキサーが死蔵品になってしまうかしら。。。
すでに、1度使ったきりのミルサーが2階の収納にさようなら~しています(+o+)

管理者のみに表示