2009/02/03.Tue

★BAKERY日記 ベーコンエピと栗甘納豆 「パンを焼こう!(110285)」



ベーコンエピ

最近、ハード系のパン作りにハマっています

ハードブレッドは、あまり家族が好まない…
と、思っていたのですが、
それは、単に私の焼き方が悪かっただけみたいで…

オーブンの取説のレシピ通りに、オートメニューキーで焼いたら
それなりにおいしいので、喜んで食べている。。。

オートメニューキーで焼いても、手作りパンって言っていいよね?

自分流のパン作り…
自分の“勘”がいかにアテにならないかってことか~


でも、バケットもバタールも
クープ(切れ目)がうまく開かない
これは、そう簡単にマスター出来ないだろうなぁ~~~…修行じゃぁ!


ベーコンエピは、はさみだから
どうかな。。。と思いチャレンジ

レシピ1

おいしかったけど、なんかカタチがイマイチだったので…

何気に近所のパン屋さんをチェック…←アヤシイ

翌日、リベンジ

レシピ2

なんとなくエピらしくできたけど、
粉の配合は前の日に作ったほうがおいしかった…メモメモ


こんな感じで、
家族は連日試作パンを食べさせられている~ははは。。。


「どう?ベーコンエピ?」
「んまいっ!!…で、どこに“エビ”入ってんの?」


『えぴ



…そして、…



「おぉーハイジの“ケツパン”

ハイジの“白”パン

それは、ハイジのパン”だからっっ




温泉みやげの“栗甘納豆”で、

栗甘納豆バリエーション

栗あんパンと、栗とクルミのパウンドケーキを焼きました

オーブンは、予熱に時間がかかるので、
パンを焼いたら次はケーキ!
熱いうちに、続けて焼いてしまいます。。。



ランキングの、カテゴリを変えてみました
ポチッとしていただけると、うれしいです

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
↑クリックしてね♪








お洒落なハード系パンに江別製粉 OPERA-オペラ(強力粉) 2.5kg


リスドォル 準強力粉(フランスパン用粉) 2.5Kg



◆日立 33L過熱水蒸気オーブン



【期間限定10%OFF さらにポイント10倍】【送料無料】銅製240x360角天板...
パンの下側の焼き色もきれいに…、↑






template by アザミノイリビメ
関連記事
★カフェtotoro | Comments(10) | Trackback(0)
Comment
おいしそう
本当にお上手ですよね。
売れますって(笑)
パンを焼いたらケーキも焼く。
いいアイデアですね。
Re:★BAKERY日記 ベーコンエピと栗甘納豆(01/31)
すごい…
パン屋さんにあるみたいな、パンがいっぱい♪
ぜひぜひ買いに行きたいですよ。
はじめまして!
はじめまして!
totoroさんちのキッチン・パティオ・収納・お料理に憧れて毎回楽しみに読ませていただいております~☆
パンもいつも本当においしそうで、
おうちでいろんな種類をこんなに沢山焼いちゃうなんてステキだなーーって思いながらいつも拝見しておりました♪
totoroさんに憧れて最近パン教室に通いだしたのですが、最初の受講がたまたまベーコンエピでした!
なのでなんだか嬉しくて今回コメントしちゃいました(照)
これからもステキなお家の様子を楽しみにしています♪
Re:おいしそう(01/31)
kakoさんへ

>パンを焼いたらケーキも焼く。
>いいアイデアですね。

予熱の方が焼いている時間より長い場合もあります~
パウンドケーキやチーズケーキは、焼いてから一晩おいたほうがおいしい気がするので翌日の分です♪(*^_^*)
Re[1]:★BAKERY日記 ベーコンエピと栗甘納豆(01/31)
モコ☆☆さんへ

>すごい…
>パン屋さんにあるみたいな、パンがいっぱい♪
>ぜひぜひ買いに行きたいですよ。

そんな!(汗)
焼いたらベーコンが見えなくなってしまうとか…
クープが開かないどころか、なくなるとか…(^_^;)
やっぱりシロウトだなぁ~って…(;一_一)
でも、焼きたてはおいしいので、自己満足に浸れます~(笑)
Re:はじめまして!(01/31)
はちみつさん、はじめまして!

>totoroさんちのキッチン・パティオ・収納・お料理に憧れて毎回楽しみに読ませていただいております~☆

ありがとうございます(*^_^*)(照・照・照)

>totoroさんに憧れて最近パン教室に通いだしたのですが、最初の受講がたまたまベーコンエピでした!
>なのでなんだか嬉しくて今回コメントしちゃいました(照)
>これからもステキなお家の様子を楽しみにしています♪

私は、ちゃんと習ったことがないので、パン教室で一度基礎から勉強したいと思っていました。。。
イーストの種類や(私はいつも生イーストを使っています)小麦粉の水分とか…、テキトーなので…
でも、食べられるからいいかぁ~!(^^ゞなんて感じで月日が過ぎて行ってます
パン教室の様子などを、良かったら教えてください~♪\(~o~)/
お見事です
こちらのハード系も素敵ですよ
本当に素晴らしく上手ですね
少なくとも見た目はどこのお店と比較しても負けませんよ

>ハイジの“ケツパン”だ

なるほどなるほど
totoroppoさんのかわいいお尻はこんな形ですかー(*^_^*)
Re:お見事です(01/31)
マトさん♪へ

>こちらのハード系も素敵ですよ
>本当に素晴らしく上手ですね
>少なくとも見た目はどこのお店と比較しても負けませんよ

ありがとうございます~~~(*^_^*)
また調子に乗って焼いちゃいますよー♪

>>ハイジの“ケツパン”だ
>なるほどなるほど
>totoroppoさんのかわいいお尻はこんな形ですかー(*^_^*)

あーーー!!オジサン的発言だ(笑)
ハイジのお尻ですからネ!!(`´)
すごい!!
pureはハード系のパンが大好き♪
特にエピは小腹がすいたときに少しずつ食べてた~
それがおうちでこんなきれいにできちゃうなんて
やっぱりtotoroさんはすごいです!!
おまけにパンとケーキが一緒にできちゃうの???
pureなんて材料計るだけで断念しそう・・
Re:すごい!!(01/31)
pure1616さんへ

>pureはハード系のパンが大好き♪
>特にエピは小腹がすいたときに少しずつ食べてた~

私もエピは好きなのです
噛みごたえのあるハード系、おいしいよね~

>それがおうちでこんなきれいにできちゃうなんて
>やっぱりtotoroさんはすごいです!!
>おまけにパンとケーキが一緒にできちゃうの???
>pureなんて材料計るだけで断念しそう・・

そんなことないよ!
材料はそんなにたくさんいらないし、ホームベーカリーで1次発酵までやって、その後はオーブンだから(^_^;)
オートメニューキーを押しただけで焼けちゃうのに、手作りだなんて言ってずるいよね~えへへ(笑)

管理者のみに表示