2009/05/06.Wed

★ゼロ活力なべ! 「食べ物あれこれ(257351)」

ゼロ活力なべ

「IH専用2.8L ゼロ活力なべ」
を、1週間使いました

サイズは、
外形22.0×高さ18.5×最大長38.2 重さが約2キログラム…ですが、
大きさが具体的にわかるように持ってみました

ゼロ活力なべ

コンパクトな普通のおなべって感じです

赤い「ル・クルーゼ」は、22センチのココットロンド
それよりも小さくて軽いです

別売りの「シリコンアクセサリー」は、
ふた・スチーマー(蒸し器)・パンレスト(なべ敷き)で、
ピンク?これって赤?~~~
うちのキッチンにこの色はちょっと冒険だった(笑)

5.5Lの活力なべに比べると、当然浅いので、
中の料理をすくいやすいです




大根~

まずは、大根を加圧0分で、ゆでてみました

ホントにゼロ分?

どこから0分?


オモリがしっかり振れてからIHを止める…

“しっかり振れた”と思えたのは、
IHのスイッチを入れてから6分後でした

IHを止めて、IHの上からそっとはずして、
圧が下がるまで、だいたい10数分?←下がるところ見逃したよ

おぉ菜箸はスッと入りました!

ちょっと堅いかなと思いましたが、この後フライパンで焼くのでOK
ゆずみそをかけて1品出来上がり

シリコンふたを使って、普通のなべと同じように
かきたま汁も作りました


活力なべは、鍋の3分の2までしか中身を入れられません
豆は3分の1までです
内側に目盛りが付いているのでわかりやすいです




今日は、肉じゃがとご飯だよ!

ご飯は、白いオモリで1分加圧です
4合まで炊けます

肉じゃがは、0分加圧です
ホントにじゃがいもがホクホクになっててびっくりでした
でも、もうちょっと味をしみ込ませたいので
放置して冷まして、もう一度加熱したらちょうどOK




カブ

カブの肉詰めも0分加圧でバッチリでした




実は、なんでゼロ分なのか理解できていないんだけど…
なんか…不思議なんだけど~
なんか…オモシロイよ~!


5.5L活力なべと、パーツの数は同じだから、
大きくても小さくても、洗う手間は同じだと思うんだけど…、
小さいと、朝からでも気軽に使っちゃうんだよね~






ふたつの活力なべの収納も…書いちゃうよ
ハマったら、しばらくコレだ…お付き合いください~


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
↑クリックで応援してね♪




あしたの~活力~♪

メーカーサイト→アサヒ軽金属

関連記事
★totoro亭 | Comments(24) | Trackback(0)
Comment
分かりやすい!
うちの圧力がだめになったら、これ考えますね^^
なんと、うちのラゴスティーナは日本代理店がティファールと一緒になってたんです。修理なんかもそちらに問い合わせてくださいって書いてて。
Re:★ゼロ活力なべ!(02/01)
やっぱり可愛い!
この色がなんとも…でもウチのキッチンには?
どうでしょう?笑
ルクもあるからいいかな?って買うのかって話ですが…

チープな圧力鍋がウチにはあります。
それで、一応満足しているので壊れたら買いたいかも~
でも小さいかな~?
色々妄想しちゃってますよ(^^ゞ
この色と形が・・・
アサヒ軽金属の商品ってどうもスタイルが?ですよね~シンプルな色と形にしてほしい~。
けどこの大きさはいいな~。
いろいろ作ってますね
本当に研究熱心だなあ
得意レパートリーがまた増えてますね
ちょっと小さめに見えますけど、そのくらいで良い料理にはすごく便利そうですね

ゼロ分でもいいのは、圧を逃がさないと沸点が上昇するので100度より結構高い温度に到達してるからだと思います その分特に表面は一気に調理が進みますのでね

大根、ジャガイモで中が堅めあるいは味のしみが少し悪いというのは、totoroppoさんの感想の確かさですよ(^^)
いいですね!!
このちょっと小さめって食べきり家族にはありがたいかも~
どうしても大きい圧力鍋だとたっぷり作っちゃうもんね。
その上0分ですか、素晴らしいじゃないですか!!
totoroさんのお料理もとっても美味しそうですよ♪
Re:分かりやすい!(02/01)
まる @^_^@)/さんへ

>うちの圧力がだめになったら、これ考えますね^^

圧力なべって、ちょっとやそっとじゃダメにならないかもね~^m^
パーツも交換できるし、構造が複雑じゃないもんね!

>なんと、うちのラゴスティーナは日本代理店がティファールと一緒になってたんです。修理なんかもそちらに問い合わせてくださいって書いてて。

そう言えば、サイトもティファールと一緒だったような…
そういえば、圧力なべを買おうか迷っていた時に、体験教室みたいな圧力なべの料理教室に行ったのですが、そこでラゴスティーナを使ってたよ
蓋が印象的だった~(*^^)v

Re[1]:★ゼロ活力なべ!(02/01)
モコ☆☆さんへ

>やっぱり可愛い!
>この色がなんとも…でもウチのキッチンには?
>どうでしょう?笑

圧力なべのゴッツイイメージ一新だよね!色もね!

>ルクもあるからいいかな?って買うのかって話ですが…

ルクはまた別の魅力があるもんね~(*^_^*)

>チープな圧力鍋がウチにはあります。
>それで、一応満足しているので壊れたら買いたいかも~
>でも小さいかな~?
>色々妄想しちゃってますよ(^^ゞ

おなべって、そんな壊れないよ~~~^m^
必要最小限に厳選しようと思ってるんだけど、
大きい活力なべも小さいのも、どっちも必要!必要!(笑)
ゼロ
圧力鍋が2つ大小ってことですよね。
2つあったらたしかに早そう♪
Re:この色と形が・・・(02/01)
Qちゃん7951さんへ

>アサヒ軽金属の商品ってどうもスタイルが?ですよね~シンプルな色と形にしてほしい~。

圧力なべって、どこのメーカーもデザインより機能重視なのかも???(^_^;)
活力なべの機能はすごく満足だよね~!

>けどこの大きさはいいな~。

そうなのですよ!
食べきる分だけ作れば、ムダがないって反省しましたよ~(;一_一)ホント!
私は、今まで、どうせ作るなら…って、“ドッカーン”と作りすぎていたのです
1分とか0分調理なら、食べきる分だけ作ったほうがいいって思うようになりました!(^O^)
Re:いろいろ作ってますね(02/01)
マトさん♪へ

>本当に研究熱心だなあ

ハマったら夢中になる、熱しやすい性格なのかしら???
すぐ冷めないようにがんばります…えへへ(^^ゞ

>得意レパートリーがまた増えてますね
>ちょっと小さめに見えますけど、そのくらいで良い料理にはすごく便利そうですね

そうなのです
手軽なので、出番はゼロの方が増えそうです

>ゼロ分でもいいのは、圧を逃がさないと沸点が上昇するので100度より結構高い温度に到達してるからだと思います その分特に表面は一気に調理が進みますのでね

ほほぉ~、((+_+))さすがマトさんです!
なんか、うまく説明できないのですが、
容積が小さい分、圧がかかり易いのではないかと…
圧がかかると、中は128度になっているそうなのですよ

>大根、ジャガイモで中が堅めあるいは味のしみが少し悪いというのは、totoroppoさんの感想の確かさですよ(^^)

正直な感想です(^・^)
ゼロ分でここまでできるのだったら、充分だと思うんですよね
後は好みで、加圧時間を増やしたり、ふたをとってから煮てもいいわけですから~(*^^)v
Re:いいですね!!(02/01)
pure1616さんへ

>このちょっと小さめって食べきり家族にはありがたいかも~
>どうしても大きい圧力鍋だとたっぷり作っちゃうもんね。

そうそう!pureさんちは二人家族だから、コレいいかも~^m^実演販売に行こうか?(笑)

>その上0分ですか、素晴らしいじゃないですか!!
>totoroさんのお料理もとっても美味しそうですよ♪

ありがとうございます(^_^;)
ゼロ分って、不思議だよねー
1分もびっくりだったんだけどね
今まで時間かけてコトコト煮込んでいた料理が、こんな風にできちゃうってすごいわー(@_@;)
Re:ゼロ(02/01)
kakoさんへ

>圧力鍋が2つ大小ってことですよね。
>2つあったらたしかに早そう♪

kakoさんが圧力なべを使っているのを見て、ますますほしくなったのですよね、ワタシ…(^^ゞ
ほんと、便利ですね
まだうまくふたつを使いこなせていないんですけどね
楽しいです~♪
うずうずうず・・・
チマチマいろんなもの買ってないで 家族の為にも
ちゃんとしたお料理作るためのお道具買うべきか?
・・・totoroさんトコ見ると いっつもそう思うわ。

あ、違うわ。お道具が・・・って言ってるうちはダメだし(ぴしー)
私の特技「超速炒め物料理」(@_@;) だって、いつも時間ないんだもーん。
ってか、だからこそ こう言うお鍋 買うべきかなぁ。

これ 取手の部分とか ローズピンクなの? 可愛いね~♪
Re:★ゼロ活力なべ!(02/01)
早速 ゼロ活力の登場ですね^^
すごく使い勝手がよさそう!
写っている手はtotoroさん?
旦那サマの撮影なのかしらん^^
つうか、他の方と見てるトコが違うな。私。笑
Re:うずうずうず・・・(02/01)
Pyuara♪ピュアラさんへ

>チマチマいろんなもの買ってないで 家族の為にも
>ちゃんとしたお料理作るためのお道具買うべきか?
>・・・totoroさんトコ見ると いっつもそう思うわ。

家族のため?
違うんだなぁ~~~~(笑)
自分のためかもしれない^m^
自分が楽しいことが優先だよ~!

>あ、違うわ。お道具が・・・って言ってるうちはダメだし(ぴしー)
>私の特技「超速炒め物料理」(@_@;) だって、いつも時間ないんだもーん。
>ってか、だからこそ こう言うお鍋 買うべきかなぁ。

忙しい人こそ活力なべ(圧力なべ)がいいと思うよ~

>これ 取手の部分とか ローズピンクなの? 可愛いね~♪

かわいいんだよね
カラフルな圧力なべってなかったかもネ(^O^)
でも…白か、明るい赤があったら良かったなぁ~←ワガママ?(^^ゞ
Re[1]:★ゼロ活力なべ!(02/01)
るさごうさんへ

>早速 ゼロ活力の登場ですね^^
>すごく使い勝手がよさそう!

軽いからね!
食べきる分だけ作るようになったし、普通のなべとしてもちょうどいい大きさで活躍してるよ(^O^)

>写っている手はtotoroさん?
>旦那サマの撮影なのかしらん^^
>つうか、他の方と見てるトコが違うな。私。笑

あははは!(^◇^)
写真撮る時は、家族をADさんと呼びます!
「ADさん、照明つけて!」
「ADさん、この角度でシャッター切って!」←エラそう(^^ゞ
でもね、ADさんは写真に写りたがるからホント困るんだよね(爆)
こんにちは!
またまた書き込みありがとうございました。
うちはリンクフリーですし、紹介していただくのもうれし恥ずかし(^^ゞで大歓迎です。
こんな美しいブログに似つかわしくないですか…
Re:こんにちは!(02/01)
Qちゃん7951さんへ

>うちはリンクフリーですし、紹介していただくのもうれし恥ずかし(^^ゞで大歓迎です。

ありがとうございます~(^O^)
早速リンクを貼らせていただきました
いっぱい勉強させて下さいね♪
Re:★ゼロ活力なべ!(02/01)
去年ピンクのゼロ活力なべを買いそびれ、次回買おうと思ってましたが、今回来た新商品のゼロ活力なべのお知らせを見てビックリ!おもりの所だけがピンクなんですよね・・
IH専用だけど可愛いいピンクのゼロ活力なべが忘れられずに電話で問い合わせして注文してしまいました。4月に来るのが楽しみです!
スーパー活力なべと2つになりますが、小さいと使い勝手が良さそうですね。
Re[1]:★ゼロ活力なべ!(02/01)
ぺこさんへ

>去年ピンクのゼロ活力なべを買いそびれ、次回買おうと思ってましたが、今回来た新商品のゼロ活力なべのお知らせを見てビックリ!おもりの所だけがピンクなんですよね・・

今回のパンフレットもびっくりでした(@_@;)
アサヒ軽金属は、そんなに次々と新しい商品を出すイメージがなかったんですよ~

>IH専用だけど可愛いいピンクのゼロ活力なべが忘れられずに電話で問い合わせして注文してしまいました。4月に来るのが楽しみです!

わぁ!同じピンクのゼロ活力なべですね♪
私…最初は、「え~~、ピンクは…(^_^;)」と、思ったのですが、今は愛着いっぱいです(^^ゞ

>スーパー活力なべと2つになりますが、小さいと使い勝手が良さそうですね。

使い勝手がいいので、小さい方が出番が多いです~
全部の熱源で使えるゼロ活力なべの方が便利だと思いますが、大きさも形も気に入っていますよ~(*^_^*)
うちも欲しい!
この色がほしいです。黒いのをどうかと思っていました。
Re:うちも欲しい!(02/01)
ウンベラータさんへ

>この色がほしいです。黒いのをどうかと思っていました。

このゼロ活力なべは、IH専用です~
アサヒ軽金属の会員サイト「おうちの時間」から買えます(^o^)丿
こんにちは♪
料理が大の苦手なわたし、、アサヒのフライパンを勝手からはかなり料理をつくるようになったので、圧力鍋をかおうかといつも思っていますが、料理のことがよくわからないわたしは、どれくらいの大きさをかったらよいかとか、ほかのメーカーが
いいのか、まよっています。。totoroさんのブログをみつけてとても参考になるなぁとおもってよんでいます♪
この大きさだと、カレーなんかは、どれくらいつくれるのでしょうか?(たとえばジャガイモ3こ、人参3こ、たまねぎ3こ)とかはできますでしょうか?
いまいち、料理が苦手なので、目分量とかもわからなくて。。それから、今検討しているのは、クリプソとティファールです。
Re:こんにちは♪(02/01)
eririnn4368さん、お返事が遅くなりましてすみません

>この大きさだと、カレーなんかは、どれくらいつくれるのでしょうか?(たとえばジャガイモ3こ、人参3こ、たまねぎ3こ)とかはできますでしょうか?

材料の大きさにもよりますので、難しいのですが
3個ずつは入らないかも…??と、思いまして
昨日、実際に作りながら写真を撮ってみましたので、のちほどアップしますね
ワタシは普段、ジャガイモ2個玉ねぎ1個ニンジン1本くらいで、カレールーを6~8個入れます
加圧が終わってから、水分(牛乳など)をたっぷり足しています

>いまいち、料理が苦手なので、目分量とかもわからなくて。。それから、今検討しているのは、クリプソとティファールです。

ワタシは目分量で、作るたびに微妙に味が違います(^◇^)
ほかのメーカーの圧力なべはよくわかりませんが、活力なべには満足していますよ~
お料理が楽しくなります(*^^)v

管理者のみに表示