2009/02/19.Thu

★スランプだけど、スチームオーブン?? 「『家を建てちゃった人集合 (^^)v』(41182)」

アンスリウム.jpg

リビングの、アンスリウムをボーっと眺め、
“現実逃避”しております。。。




アンスリウム.jpg





ハードパンにハマって、連日焼き続けたのですが、
焼けば焼くほど…落ち込んでいきます


何も考えずに、初めてオーブンの
オートメニュー「フランスパン」で焼いた時が
一番感動でした



その後、何でクープが開かない?…とか、
パリパリにひびわれない…とか、
パンの声が聞こえない?…とか、

いろいろ疑問を持ち始め、

パンを作っている方のブログをたくさん見たら…

あまりにも自分のパンが稚拙で、凹みました
←ショックが大きいと笑ってしまうワタシ



この前買ったクープナイフもうまく使えず、
余計にヘンテコなクープを入れてしまった。。。



そんなこんなで…ちょっと、

パン作りを封印


焦って作っても進歩しないと思うので、
しばらくお休みです






ところで、
オーブンやIHなどの機能を使いこなしていますか?

私は…、スチームオーブン「ヘルシーシェフ」についている
たくさんのオートメニューキーのうち、
10個も使っていないかも


↑コレの前の型ですが…

スイッチ一つで
温度や蒸気・オーブン・グリル・レンジを、
自動で使い分けてくれるってすごーい。。。のに、
使えてないじゃんっっ





オートメニュー

よく使う機能は、

「鶏のハーブ焼き」
ハーブは使わなくても、モモ肉に塩・コショウ・ガーリックで。。。
驚くほど脂が落ちて、皮はパリパリ、中はジューシーな焼きあがり
この日は、キノコあんかけをかけました




「ハンバーグ」
フライパンよりも、一度にたくさんムラなく焼ける
前は、ビーフシチューのルーで、ソースを作っていましたが、
最近は、コレ→どんどん手抜き!



オーブンの料理は、入れてしまえばOKなのでラクチン
もっともっと使いこなしたら、すごいよね!








  

そうそう、コレが届きました↓

パンの本

ハード系パンを焼いておられるたくさんの方が、
絶賛している高橋雅子さんの本

じっくり読んでから、また修行しますよ~








今日は、パン屋さんで買ってきました
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ
↑ポチッで応援して下さい↑








  



  
関連記事
★totoro亭 | Comments(18) | Trackback(0)
Comment
Re:★スランプだけど、スチームオーブン??(02/19)
アンスリウム私も育ててます♪
素敵なおうちでため息がでますよ。部屋の写真なんて撮れないわw
確かにオートメニューって最初ちょこっと使っただけであまりつかってないですw
今度リスドォル?の粉をかってフランスパンに挑戦したいと思います。本って大事ですよね!細かいことまでかいてあるし、なにより写真がわかりやすい。
私は本を買ってからパン作りのコツがやっとわかりましたwつい最近のことですがw
ぜいたくなんですよ
ご家族が喜んでくれるパンが焼けてるのに何を落ち込んでるんですか(笑)
どうやったって、それは石窯で焼いてるパン屋に本質的には負けるんですから、そこはできたての美味しさと「愛嬌」で勝負すれば良いと思いますけどねえ

ハンバーグのソース ドミグラスですか凝ってますねえ
わが家はソース&ケチャップばっかりですー
Http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1270892.html
これ見ると皆さん工夫してるなあと感心しちゃいましたー
な~にをおっしゃいますか
totoroさんが 素晴らしくスーパー主婦ぶり発揮しているのに落ち込んでなんかいたら 
普通の主婦の皆さん(ワタクシも含め)が怒るわよっっ(`´)
・・・いや、高みを目指す方は 自分に厳しいのよね(^_-)

お恥ずかしながら、実はワタクシ 近頃パン焼きしてるの。
それも「手ごね」で。アップしようしようと思いつつ 後回しになってますが
数日中に顛末書きます♪(totoroさんとは全然レベルちがうからねー)

アンスリウム。なんとも「こんもり」で美しいですねぇ(うっとり)
ウチのは「ちんまり」ですよ(とほほ)
Re:★スランプだけど、スチームオーブン??(02/19)
パン作りにもスランプってあるんですね
私からみたらどこがスランプ??と思うような
できばえですけどね~(*^_^*)

私はIHのグリルを使い始めてから
あまりの仕事の速さにほれ込み
オーブンの使用回数がぐっと減りました。
でも厚みがあるものだと入らず仕方なくオーブンを使用。
まったく使いこなせてないような。。;;;

あと、私はハンバーグをオーブンで焼くと
肉汁が全部出ちゃってパスパスになっちゃうんですが
温度の設定がまずいのでしょうか。。?(ToT)
写真のようにふっくら仕上がるコツを
ぜひ教えてください~


パン
私はホームベーカリーも売ってしまった人間なので
トトロさんの目指すところはわからないのですけど
写真で見る限り売れると思っていますよ♪
問題ないですよーー!
みなさんのおっしゃっているとおりtotoroさんが悩むことなんてないですよ~!
いつもいつもおいしそうなパンの写真にうっとりこちらまで幸せ分けてもらっていますよー♪
私なんてパン教室に行っても紙に書いてあって習ったとおりにやるだけですし、家でも手ごねですし(汗)叩きごねとか習っても適当です(>_<)totoroさんのパンのがステキですもの☆
ご自分に厳しいtotoroさん尊敬しております!
これからもご家族が喜ぶパン、焼いてくださいね☆
Re[1]:★スランプだけど、スチームオーブン??(02/19)
カレンダー369さんへ

>アンスリウム私も育ててます♪
>素敵なおうちでため息がでますよ。部屋の写真なんて撮れないわw

アンスリウム、去年いただいたものなのですが、その時からずっとお花が途切れないで咲いてくれています
肥料も上げてないんですけど…
大事に育てたいと思います~(*^_^*)

>確かにオートメニューって最初ちょこっと使っただけであまりつかってないですw

そうなんですよね!
オーブンを買う選ぶ時は、アレもしたいコレもしよう。。。って、張り切ったのに(^_^;)

>今度リスドォル?の粉をかってフランスパンに挑戦したいと思います。本って大事ですよね!細かいことまでかいてあるし、なにより写真がわかりやすい。
>私は本を買ってからパン作りのコツがやっとわかりましたwつい最近のことですがw

私もリスドォル使っています、おいしいと思います!
実は…私はパンの本も結構読んでいるんですよ(;一_一)
ハードパンはちょっと避けてきたかもしれないのですが…(^^ゞ
高橋雅子さんの本に、何度も焼いて失敗して…みたいなことが書いてあったので、そういうものなのね。。。と、思いちょっと前向きになってきたところです(単純!)
Re:ぜいたくなんですよ(02/19)
マトさん♪へ

>ご家族が喜んでくれるパンが焼けてるのに何を落ち込んでるんですか(笑)
>どうやったって、それは石窯で焼いてるパン屋に本質的には負けるんですから、そこはできたての美味しさと「愛嬌」で勝負すれば良いと思いますけどねえ


「愛嬌」は、抜群なんですけどね~(笑)
思い通りにならなくて、悶々としてました((+_+))

>ハンバーグのソース ドミグラスですか凝ってますねえ
>わが家はソース&ケチャップばっかりですー
>Http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1270892.html
>これ見ると皆さん工夫してるなあと感心しちゃいましたー

ハンバーグのソース、もっと研究してみます~!ありがとうございます
おいしいソースなら、パスタも添えたり、温野菜も…
バリエーション広がりそうですね(*^^)v
Re:な~にをおっしゃいますか(02/19)
Pyuara♪ピュアラさんへ

>totoroさんが 素晴らしくスーパー主婦ぶり発揮しているのに落ち込んでなんかいたら 
>普通の主婦の皆さん(ワタクシも含め)が怒るわよっっ(`´)
>・・・いや、高みを目指す方は 自分に厳しいのよね(^_-)

スーパーじゃないですよ(^_^;)
“高望み”ですよね
自分のレベルを自覚しなければダメだと思いましたよ~(^^ゞ

>お恥ずかしながら、実はワタクシ 近頃パン焼きしてるの。
>それも「手ごね」で。アップしようしようと思いつつ 後回しになってますが
>数日中に顛末書きます♪(totoroさんとは全然レベルちがうからねー)

わぁ!同じ楽しみが。。。♪ウレシイ
私も最初は「手ごね」でした
体力に限界を感じて機械にと頼っていますが(笑)

>アンスリウム。なんとも「こんもり」で美しいですねぇ(うっとり)
>ウチのは「ちんまり」ですよ(とほほ)

もらった時のままだから
このままきれい保つにはどうしたらいいのか…不安(^_^;)
研究しなくちゃと、思っています~
Re[1]:★スランプだけど、スチームオーブン??(02/19)
ITUKUさんへ

>パン作りにもスランプってあるんですね
>私からみたらどこがスランプ??と思うような
>できばえですけどね~(*^_^*)

ありがとうございます~
でもね、こりゃだめだ~!っていう写真はUPしていないんです。。。えへへへ(^^ゞ
作ったパンの半分も載せていないんですよ…どんだけ家族が食べさせられているのか(笑)

>私はIHのグリルを使い始めてから
>あまりの仕事の速さにほれ込み
>オーブンの使用回数がぐっと減りました。
>でも厚みがあるものだと入らず仕方なくオーブンを使用。
>まったく使いこなせてないような。。;;;

え~~~!すごい!
私はIHのグリルをお魚を焼く以外に使っていないのです
使いこなせれば、オーブントースターを処分できると思ったのですが、なんかダメです~((+_+))
教わりたいわ!!

>あと、私はハンバーグをオーブンで焼くと
>肉汁が全部出ちゃってパスパスになっちゃうんですが
>温度の設定がまずいのでしょうか。。?(ToT)
>写真のようにふっくら仕上がるコツを
>ぜひ教えてください~

コツ!!!
オートメニューなので、何度で焼いているかわからなくて…
自動的に“ナノスチーム”で焼きあがるのです
私はスイッチ入れるだけでして…(^^ゞ
取説を見たら、焼きが足りない時は250度で…追加って書いてありました(追加したことはないです)
Re:パン(02/19)
kakoさんへ

>私はホームベーカリーも売ってしまった人間なので
>トトロさんの目指すところはわからないのですけど
>写真で見る限り売れると思っていますよ♪

あ、ありがとうございます~(^_^;)
おいしいパン屋さんがたくさんありますからね~
手軽に買えるわけでして、それでも自分で焼くって、いわゆる“道楽”ですよね
目指すところ…高くしすぎて楽しくなくなったらダメですよね!(^^ゞ
Re:問題ないですよーー!(02/19)
はちみつさんへ

>みなさんのおっしゃっているとおりtotoroさんが悩むことなんてないですよ~!
>いつもいつもおいしそうなパンの写真にうっとりこちらまで幸せ分けてもらっていますよー♪

ありがとうございます(*^_^*)
みなさんに優しい言葉を頂いて、焦っていた自分が恥ずかしくなっています~(+o+)

>私なんてパン教室に行っても紙に書いてあって習ったとおりにやるだけですし、家でも手ごねですし(汗)叩きごねとか習っても適当です(>_<)totoroさんのパンのがステキですもの☆
>ご自分に厳しいtotoroさん尊敬しております!
>これからもご家族が喜ぶパン、焼いてくださいね☆

ホント、見栄えばかり気にしていたことに気がつきました
“カッコイイ”パンの画像をUPしたかったのね(^_^;)
クープが開いてなくても、エッジが立ってなくても…
味は、満足していたのです(味覚が大雑把なので…)
それで充分ですよね
また、今日も焼いちゃおうかな(笑)

Re:★スランプだけど、スチームオーブン??(02/19)
こんにちは~!!!
パン作りって奥が深いんだろうね~
私は買ってきた食パンでもじゅうぶん満足な人です^^
だからパン作りにはまる方はすごいな~って。
しばらく休むと、きっとまた焼きたいー
ってなるよね。・・・すぐかも^^
Re[1]:★スランプだけど、スチームオーブン??(02/19)
るさごうさんへ

>パン作りって奥が深いんだろうね~

そうだったのです((+_+))
食パンやバターロールなどやわらかいパンは、初めてでもほとんど失敗なく作れちゃうので、
甘く考えていました。。。ハイ(;一_一)
ホント、本を読んでみて、フランスパンって難しいんだ!
ハード系を焼き始めて、たった1か月で、クープだのエッジだのって大それたことを言っている自分に気付きました。。。トホホ恥ずかしい~
この日記消したいくらいです(^_^;)

>私は買ってきた食パンでもじゅうぶん満足な人です^^
>だからパン作りにはまる方はすごいな~って。
>しばらく休むと、きっとまた焼きたいー
>ってなるよね。・・・すぐかも^^

実は…焼きました(笑)
そして、クープは開きません\(゜ロ\)(/ロ゜)/
あんぱんはうまくできました♪
結局封印したのは2日間でした←←←あぁ…ワタシって…(-"-)
ふふっ
あんなに美味しそうなパンを焼いてるのに落ち込むなんて^m^
だんだんと欲が出てきてプロ並みになってきたんでしょうね♪
ま、次に焼いたらマジでプロ顔負けになりますよ~
それまで色々とお勉強しながらゆっくりとね。

スチームオーブンレンジはpure家にもありますが・・・
使ってるのはレンジ機能ばかりでして(~_~;)
いや~ほんとメニューキーなんてほとんど見てませんし。
スチームオーブン、最初にハンバーグ焼いたきりかも^^;
Re:★スランプだけど、スチームオーブン??(02/19)
こんばんわ~!
私もスチームオーブンのオートメニュー使いこなせてませ~ん(≧▽≦;)アチャー
1番使うのはフランスパンコースですが。。。
私も高橋さんの本、愛用してます。
またパン焼きの復活祈ってます♪
ポチッ♪
Re:ふふっ(02/19)
pure1616さんへ

>あんなに美味しそうなパンを焼いてるのに落ち込むなんて^m^
>だんだんと欲が出てきてプロ並みになってきたんでしょうね♪

身の程知らずってヤツなんです。。。やっと気がつきました((+_+))

>ま、次に焼いたらマジでプロ顔負けになりますよ~
>それまで色々とお勉強しながらゆっくりとね。

あの…もう焼いちゃったんだよね。。。
封印したのは二日だけで…それって封印って言わないかな(;一_一)
焼いても落ち込む、焼かないとイライラ。。。なんなんだ~!!

>スチームオーブンレンジはpure家にもありますが・・・
>使ってるのはレンジ機能ばかりでして(~_~;)
>いや~ほんとメニューキーなんてほとんど見てませんし。
>スチームオーブン、最初にハンバーグ焼いたきりかも^^;

ハンバーグお手軽だよね!
今夜はチーズハンバーグだったよ~(^◇^)
違うメニューキーも使わなきゃね(笑)
Re[1]:★スランプだけど、スチームオーブン??(02/19)
ととろっち7さんへ

>私もスチームオーブンのオートメニュー使いこなせてませ~ん(≧▽≦;)アチャー
>1番使うのはフランスパンコースですが。。。

えぇ!!!
あの、お店のバゲットみたいなととろっちさんのぱんも、オートメニューなのですか???
そうなんだぁ~~!
あんなふうに焼きたくて。。。

>私も高橋さんの本、愛用してます。
>またパン焼きの復活祈ってます♪
>ポチッ♪

ありがとうございます(^^ゞ
高橋さんの本、目からうろこでした~
私の作り方はホントにテキトーなんだなぁって、
あの本の通りに焼いたら、すごい時間がかかりますね~
でも、今度挑戦してみようと思っています~(^・^)
ウェンガーのナイフもあの本にありましたね~、買っちゃいます(*^^)v

管理者のみに表示