2009/04/27.Mon

★Bakery日記 ハードパン修行その後… 「パンを焼こう!(110285)」

バゲット

ハードパンの修行はボチボチやってます

ちょっとクープが開いたかな~と喜ぶと、
次は横割れしたり、底割れしたり…←そういう時は当然うまく開かない

もっと!もっと、メリッメリッと開いてほしいよ~


なかなかね~~~、思うようにはいかないです


そう言いながらも、結構楽しい~自己満足



粉は、リスドゥルだけじゃなく、全粒粉を入れるとふくらみがいいような気がする
でも…あまり好きじゃない。。。


GWは、天然酵母に挑戦してみようかと、考えている


またバゲットぉ~。。。←家族の声


平日に続けて肉体労働(ガーデニング)をしたり、
自転車に乗ったり(近くに行くにもいつも車だった…)、
雑巾ダッシュしたり…

最近の私は、なぜか…なんでも楽しい
うん!良いことだわ








海外旅行のお土産に、ドライマンゴーをいただきました

もちろん、そのままでもおいしいのですけど、
刻んで、レーズン、クルミ、アーモンドなどと
カンパーニュに入れてみました

カンパーニュ

カンパーニュの成型は、テキトーです
クープもどういう角度で入れたらいいか分からないので直角に。。。


なかなかよ~

見かけは???ですが、皮はパリパリ、中はモチモチ
おいしかったです~~

これはすぐ食べきってしまいました


カッコよくクープが開いた
イケメンハードパンが焼きたいっっ
と、
意気込んでいましたが…

まぁ、それほど目も舌も肥えていないわが家では
あんまり意味がないかも?って、気づいた


あせらず、楽しく修行します~





そして、残ったドライマンゴーでパウンドケーキも焼いちゃったよ~

焼けました!

銅板を使って焼きました
いつもより10分早く焼けました
焼き色も濃い。。。見てないとウッカリ焦げるかも


パウンドケーキ
結構入れたんだけど、…どこへ行ったマンゴーよ!


レシピはこちらを参考に→Cpicon ドライマンゴーのパウンドケーキ by さとみ0421





冷蔵庫とパントリーの中を一掃しています

レーズンも、ナッツも、チョコチップも使い切ったぞ

チョコレーズンくるみ

ありったけのチョコチップ・レーズン・くるみが入っています
おいしい~~~
絶対太るよコレ!


オーブンを開ける瞬間がシアワセ!

材料を使い切って、また注文する~~~CUOCA




天然酵母っていろいろあるよね…う~ん、難しそう。。。
にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
↑クリックで応援してね♪

関連記事
★カフェtotoro | Comments(22) | Trackback(0)
Comment
すごいぞ
これ、1日で?
オーブンシート、同じやつ持ってるよー^^ガラス繊維のやつ、便利よね♪
気温が10度台後半だと自転車でも気持ちよく外出出来そう。
今日もよさそうね^^
たぶん
修行の域はもう越えてると思いますねえ
あとはセミプロの道が(^^)

これより下手なパン屋さん いますって(笑)

ただ、これはきっと太りますね
絶対に太ります オイシソ過ぎます (^^;) 
ご家族も
これだけ色々と美味しいパンを毎日食べてると
どんどん目も舌も肥えてくると思うよぉ~
もう買ったパンなんて食べてくれないかも^m^
いただき物も上手に使ってすごいです。
pureもいただき物のドライフルーツがあって困ってたけど
えっと、実家に持ち帰ってパンに練りこんでもらおうかなぁ(~o~)
Re:★Bakery日記 ハードパン修行その後…(04/27)
こんにちわ~!
バゲットかっこいいーーーw(@。@;)w オウ~
私も全粒粉ちょっと苦手なので、入れません(*^^*) フフ
GWの天然酵母も楽しみですね~♪
応援、ポチッ♪
オーブンの板
絶対売れます。
パン屋さん開業できますよ。
オーブンが2段なんですね。
もともとですか?
Re:★Bakery日記 ハードパン修行その後…(04/27)
ほんと、美味しそうすぎる(笑)
この時間にこの画像はまずいワ(笑)
今、ストレスで、、か(いやいつも?)
食べすぎちゃってます。体重が・・・><
パンたべたい^^
Re:★Bakery日記 ハードパン修行その後…(04/27)
ほんとにパン作り上手ですよね。
見てるだけで、思わずよだれが出そうで、おなかも「ぐぅ~」ってなっちゃいそう。

こんなパンが朝食の食卓に並んだら、だんなさんは言うこと無しでしょうね。
Re:★Bakery日記 ハードパン修行その後…(04/27)
ぎゃぁぁぁぁおいしそう!!
クープかなりいい感じに見えますが??十分パン屋
開けますよ^^
カンパーニュかなり私好みの雰囲気です~
totoroppoさんのご近所にひっこしたーい!
そしてお昼におじゃましたぁい☆
しつもーん!
ありっ? パンって オーブンで2段にしても焼けちゃうの?
・・・うぅぅ、知らないのは私だけだったして(あせあせ)

どちらかと言うと ソフトなパンが好きな私だったけど
オトナニなるにつれ(って いつから大人だ~?)ハードパンか美味しく感じるように♪
このtotoroさんのパン、ぜったーい美味しいに決まってる(^_-)-☆

しかし、なぜ「美人ちゃん」じゃなく「イケメン」なんだろう(ぷぷぷ)
Re:すごいぞ(04/27)
まる @^_^@)/さんへ

>これ、1日で?

バゲットだけ別の日です
あとは同じ日に続けて焼いちゃったよ~(^_^;)

>オーブンシート、同じやつ持ってるよー^^ガラス繊維のやつ、便利よね♪

いいですよね!コレ
ケーキ型用に丸いのも切ってあるんですよ!

>気温が10度台後半だと自転車でも気持ちよく外出出来そう。
>今日もよさそうね^^

今の季節最高だね!
車じゃ絶対気がつかないお店とか風景とか見つけちゃうから楽しいよね~(*^_^*)
Re:たぶん(04/27)
マトさん♪へ

>修行の域はもう越えてると思いますねえ
>あとはセミプロの道が(^^)
>これより下手なパン屋さん いますって(笑)

そんなことなないのです~(>_<)
納得のいくパンはほど遠いけど、そこそこで満足しちゃうからね~(笑)

>ただ、これはきっと太りますね
>絶対に太ります オイシソ過ぎます (^^;) 

家族は明らかに太っていきます(笑)
自分では、カロリーがだいたい見当がつくので恐ろしくて(笑)この辺でやめとこうって思うんだけどね
Re:ご家族も(04/27)
pure1616さんへ

>これだけ色々と美味しいパンを毎日食べてると
>どんどん目も舌も肥えてくると思うよぉ~

肥えるのはカラダなんだよ(笑)

>もう買ったパンなんて食べてくれないかも^m^
>いただき物も上手に使ってすごいです。
>pureもいただき物のドライフルーツがあって困ってたけど
>えっと、実家に持ち帰ってパンに練りこんでもらおうかなぁ(~o~)

そうそう!持って行っちゃいましょう(^o^)丿
一度にたくさん消化できちゃうし、ブランデーに浸したドライフルーツはおいしい~♪
Re[1]:★Bakery日記 ハードパン修行その後…(04/27)
ととろっち7さんへ

>私も全粒粉ちょっと苦手なので、入れません(*^^*) フフ

そうなんですか~?
ちょっと味がね。。。栄養ありそうだけど(^_^;)

>GWの天然酵母も楽しみですね~♪
>応援、ポチッ♪

天然酵母は初挑戦なので不安です~
種おこしの機械もないし
温度管理できるかな((+_+))

Re:オーブンの板(04/27)
kakoさんへ

>絶対売れます。
>パン屋さん開業できますよ。

それが。。。同じように焼いても出来上がりがいつも違うのです~
パン屋さんみたいに、いつも安定した焼き上がりって難しいです~

>オーブンが2段なんですね。
>もともとですか?

もともとです
家を建てたら、2段のスチームオーブンを買おうと決めていたんですよ~(^^ゞ

Re[1]:★Bakery日記 ハードパン修行その後…(04/27)
るさごうさんへ

>今、ストレスで、、か(いやいつも?)
>食べすぎちゃってます。体重が・・・><
>パンたべたい^^

ストレス。。。!
私もよく食べすぎとから…ストレスかも?
あるよね~、いろいろと
るさごうさんお疲れでしょ~
連休、ゆっくりできるといいね(^・^)
Re[1]:★Bakery日記 ハードパン修行その後…(04/27)
もここ248さんへ

>ほんとにパン作り上手ですよね。
>見てるだけで、思わずよだれが出そうで、おなかも「ぐぅ~」ってなっちゃいそう。

パンはベツバラだしね~(^◇^)

>こんなパンが朝食の食卓に並んだら、だんなさんは言うこと無しでしょうね。

結構いろいろ言ってますよ(笑)
ご飯とみそ汁の方が好きだったりします^m^
Re[1]:★Bakery日記 ハードパン修行その後…(04/27)
サスケの母さんへ

>ぎゃぁぁぁぁおいしそう!!
>クープかなりいい感じに見えますが??十分パン屋
>開けますよ^^

それがね、何度も焼いて一番よさげな写真をUPしたので…(^^ゞ

>カンパーニュかなり私好みの雰囲気です~
>totoroppoさんのご近所にひっこしたーい!
>そしてお昼におじゃましたぁい☆

私もデジイチの指導してほしい~~~(^◇^)
Re:しつもーん!(04/27)
Pyuara♪ピュアラさんへ

>ありっ? パンって オーブンで2段にしても焼けちゃうの?
>・・・うぅぅ、知らないのは私だけだったして(あせあせ)

なるべく1段で焼いたほうがいいみたいですよ
うちのオーブン、2段でも焼きむらが出ないって書いてあったけど、必ず下の段が焼きが弱いです~

>どちらかと言うと ソフトなパンが好きな私だったけど
>オトナニなるにつれ(って いつから大人だ~?)ハードパンか美味しく感じるように♪
>このtotoroさんのパン、ぜったーい美味しいに決まってる(^_-)-☆

私もソフトな方が好きだったけど、
料理と一緒に食べるなら、ハード系がいいって最近ハマってね!

>しかし、なぜ「美人ちゃん」じゃなく「イケメン」なんだろう(ぷぷぷ)

イケメンが好きなのかも(笑)
Re:★Bakery日記 ハードパン修行その後…(04/27)
初めましてm(_ _"m)ペコリ
素敵なキッチンなので実は以前からちょこちょこ拝見させていただいてました(^-^;

オーブン2段いいですね~♪
私も次は絶対2段のオーブンが欲しいです♪

クープ綺麗~♪
私はまだハード系に不慣れで・・なかなかクープが成功しなくて><。

天然酵母私も最近始めたのですが・・・
イーストに戻れなくなるかもですよ(-m-)ぷぷっ
本当に味が違うし、香りも全く違います。
それに酵母育てが楽しいので♪
是非チャレンジしてみてください♪
Re:★Bakery日記 ハードパン修行その後…(04/27)
おはようございます。
ご訪問ありがとうございました♪

おうちカフェってありますけど、一般家庭なのですか?写真のキッチンはご自宅なのですか???
パンもケーキもすごく上手に焼かれるのですね。
なんかもう、びっくりです!
Re[1]:★Bakery日記 ハードパン修行その後…(04/27)
asaco*さんへ

>初めましてm(_ _"m)ペコリ
>素敵なキッチンなので実は以前からちょこちょこ拝見させていただいてました(^-^;

ありがとうございます~(照)(*^_^*)

>オーブン2段いいですね~♪
>私も次は絶対2段のオーブンが欲しいです♪

一度にたくさん焼けるのでうれしいです~

>クープ綺麗~♪
>私はまだハード系に不慣れで・・なかなかクープが成功しなくて><。
>天然酵母私も最近始めたのですが・・・
>イーストに戻れなくなるかもですよ(-m-)ぷぷっ
>本当に味が違うし、香りも全く違います。
>それに酵母育てが楽しいので♪
>是非チャレンジしてみてください♪

早速お邪魔させていただきました~
天然酵母の発酵の様子がわかりやすくてとても勉強になりました
今までずっと「天然酵母は難しい!」と、避けてきたので(^_^;)知識も全然ないのです
これからも勉強させて下さいね!
Re[1]:★Bakery日記 ハードパン修行その後…(04/27)
ビープリさん、はじめまして!

>おうちカフェってありますけど、一般家庭なのですか?写真のキッチンはご自宅なのですか???
>パンもケーキもすごく上手に焼かれるのですね。
>なんかもう、びっくりです!

おうちカフェ風!にあこがれているだけで、一般家庭です(笑)
キッチンは私の大好きなお城です~
ここでパンやお菓子を作っている時が、とてもしあわせ~なワタシですが…
毎日のごはんの支度はメンドーだなぁ~と、思ってます。。。笑(>_<)

管理者のみに表示