2009/08/17.Mon

★その後のハードパン修行 「パンを焼こう!(110286)」

フランスアンパン


うまく開かないクープ、
ボコボコにならない気泡。。。

そのどっちもなくてもいいハード系のパン
「フランスアンパン」

フランスパンの菓子パンですね~

これは、家族にもヒットだったハードパンです



ペタンコ具合

つぶし具合を、2パターンやってみました

結果、思いきりつぶしたほうが食べやすくて、かわいい?みたいです

よりペタンコの方は、
オーブンのトレイを直接乗せて焼きました
重くて膨らまないかと心配でしたけど、
ナカナカいい感じでしたよ~

「あんパンだけじゃなく、
中に“肉まんの具”みたいなのを入れて作って!」
…と、いうリクエストあり

まだ作ってマセンが…






で、こんなのもやってマス

ちくわだよ~

ちくわの中に、青のり・マヨネーズ・オタフクのお好み焼きソース
この組み合わせだけでも、おいしい味が想像できる~

それを、芯にしてエピを焼きました

ベーコンエピ・ちくわエピ

見た目は微妙ですが、絶品であります←自画自賛

ベーコンエピも焼きましたけど、ちくわエピの方が先に完食


同じ生地ですが、ちくわの方がオーブンのオートメニューで焼き、
ベーコンの方は、自分で温度設定して焼きました

オートメニューの方が、皮がパリパリでヒビ割れして、
焼き色もよく、なんと!パンの声も聞こえました~~

ベーコンの方は、おいしいけど、パリパリ感はなし
そして、…無言だった

エピも、クープ・気泡、気にしなくてOKなのでうれしい





同じ方法や材料でも、
その時によって焼きあがりはまちまちなので、
一概に「オートメニューがいい!」とは言えないのですが、
最近、オートメニューに頼ってます







でも、バゲットは相変わらずですが~

粉はオーベルジュ








じゃぁぁ~~~ん
立派なバゲットでしょ

某ベーカリーのバゲット

でも、これは私が焼いたバゲではないのだ

近くのお気に入りのパン屋さんのバゲット、280円


これだけ上手に焼けたら、
ワタシなら、ゼッタイ280円なんかじゃ売らないっ

ぼったくりパン屋のtotoroであります~







パン屋さんのバゲットの、クープをチェックしてしまうワタシ…←イヤなお客
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ←クリックで応援してね♪









今回のには、コレを使っています

  



関連記事
★カフェtotoro | Comments(22) | Trackback(0)
Comment
Re:★その後のハードパン修行(08/17)
ちくわエピっておいしいよね。

私はツナマヨ入れたちくわをいれたけど

ハードパン嫌がる息子ですら「うまい!!」と

焼きたてはあまり硬くないしね。

あんぱんもおいしそうだね~。

今度オタフクソースも加えてみよう♪

応援♪
Re:★その後のハードパン修行(08/17)
こんばんわ~!
我が家でも、フランスアンパンとエピは人気のハード系パンです。
(後はあんまり受け入れられてないが。。。)
ちくわ入りは作ったことないなぁ(リッチパンならあるんだけど)
今度ちくわエピ挑戦してみまーす(*^^*) フフ
ちなみに、バゲ焼くときは私はすっかりオートメニューに頼ってます゚。(*^▽^*)ゞ
そしてお店では、トングでバゲットツンツンとつついてみたりして・・・イヤな客です( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
応援、ポチッ♪
Re:★その後のハードパン修行(08/17)
ちくわパンめちゃおいしそうです~(><)
食べたいな~!!食べたらハマりそうです。

フランスアンパンも大好きなんですよー。
手作りできるなんてすごいです。
Re[1]:★その後のハードパン修行(08/17)
mamin*さんへ

>ちくわエピっておいしいよね。
>私はツナマヨ入れたちくわをいれたけど
>ハードパン嫌がる息子ですら「うまい!!」と
>焼きたてはあまり硬くないしね。

mamin*さんも、ビビアンさんも絶賛されていたでしょ~~!!
それで、ぜひ作ってみたかったのです~(*^_^*)
次はツナマヨを入れてみようと思います~
いつもおいしいアイディアありがとうございます<(_ _)>

>応援♪

ありがとうございます~!(^O^)
Re[1]:★その後のハードパン修行(08/17)
ととろっち7さんへ

>我が家でも、フランスアンパンとエピは人気のハード系パンです。
>(後はあんまり受け入れられてないが。。。)

うちもー!ハード系はイマイチの家族だけど、これは喜ぶの~(^◇^)
フランスアンパンは、たしか、ととろっちさんのを見たから作ったのよ~(^^ゞ
なんか、皆さんのおかげでバリエーションが増えています~
ありがたいです~(*^_^*)

>ちくわ入りは作ったことないなぁ(リッチパンならあるんだけど)
>今度ちくわエピ挑戦してみまーす(*^^*) フフ

エピって、なんでもできそうだよね~
おもしろくなってきます~

>ちなみに、バゲ焼くときは私はすっかりオートメニューに頼ってます゚。(*^▽^*)ゞ

そうなんですか!
なかなかオーブンって優秀なんだよね~
レシピ通りの温度設定よりも、上手に焼けちゃうんだもんね^m^

>そしてお店では、トングでバゲットツンツンとつついてみたりして・・・イヤな客です( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

あー!!やっぱり(笑)
でも、パン屋さんもすごく参考になるよね
たくさん焼いているのに、さらに買ってきちゃう
どんだけパンをたべるんだ~!!(@_@;)

>応援、ポチッ♪

ありがとうございます~!^m^
いまね
ヒミツのけんみんショーで紹介されて、ちくわパンブレイク中なんですって
ただ、それはハードパンじゃなくてロールパン風のものでしたね
ちなみにちくわの中にはmamin*さんが書かれてるツナマヨが一般的だそうで

totoroppoさんも対抗していけるかもですねお好みちくわパン(^_^)

お~~~~ 最後のバゲットは上手に焼けましたねえ(^_^;)(←ブラックコメント全開中(笑))
Re[1]:★その後のハードパン修行(08/17)
ぐーちゃん3965さんへ

>ちくわパンめちゃおいしそうです~(><)
>食べたいな~!!食べたらハマりそうです。

ちょっとハマりますよ^m^
冷めたらおいしくないんじゃないかな~、と思ったけど、そうでもなかった!

>フランスアンパンも大好きなんですよー。
>手作りできるなんてすごいです。

普通のあんパンと同じ作り方で、つぶしただけなんだけど、こげめがパリッ、中がフワッです^m^
Re:いまね(08/17)
マトさん♪へ

>ヒミツのけんみんショーで紹介されて、ちくわパンブレイク中なんですって
>ただ、それはハードパンじゃなくてロールパン風のものでしたね
>ちなみにちくわの中にはmamin*さんが書かれてるツナマヨが一般的だそうで

おぉ!そうでしたね
わが家でも、ケンミンショーは欠かさず観てるんですよ
オモシロイですね(^o^)丿
ツナマヨ、エピでもフランスツナパンでもいけそうですね!!

>totoroppoさんも対抗していけるかもですねお好みちくわパン(^_^)

オタフクの甘いソースが焦げておいしいですよ!

>お~~~~ 最後のバゲットは上手に焼けましたねえ(^_^;)(←ブラックコメント全開中(笑))

むむぅ~~~!<(`^´)>
「ワタシが焼いたのよ~!」って、書いときゃよかったわ~!(爆)
↑正直ブロガーですから、そんなウソ書きませんよ~(^_^;)
Re:★その後のハードパン修行(08/17)
わははは!!最後の280円では売らない!って
言葉わかります~
手のかかるものだと、
「プロはなぜこの値段??私ならもっと高いわ」って
思いますよ~
ちくわパンおいしそう☆
私フランスパンのアンパン大好きです。
トップ
パンのことはさっぱりわからないのですが
トップの画像が変わりましたよね。
でも優しい雰囲気で素敵です♪
ちくわエピ!
お好み焼きソースとマヨネーズは最強だよね!!
それが香ばしいハードパンに包まれてるって思うだけで
pureの胃が欲してしまうのですけど・・・

パン屋さんのパンは確かにとっても素晴らしいけど
やっぱりお家で焼き立てをいただけるのが最高の贅沢ですよっ。

あとね、パン屋さんのオーブンはそりゃ本格的!
家庭用のものではなかなか難しいのが実情じゃない?
Re:★その後のハードパン修行(08/17)
フランスアンパンいいですね^^ 形がすきですww
チクワのエピ!!絶対おいしいでしょうね

280円のバゲットやす!!500円はとってもいいですよねww ととろっち7さん のお値段は?いくらでしょう?ww

応援ぽち!
うぷ(*>艸<)
ととろっち7さんもコメントかいてるーっと思ってたら、totoroppoさんの名前が ととろっち7さんになって書き込みしちゃいました><ごめんなさい!
天然ですw
Re[1]:★その後のハードパン修行(08/17)
サスケの母さんへ

>わははは!!最後の280円では売らない!って
>言葉わかります~
>手のかかるものだと、
>「プロはなぜこの値段??私ならもっと高いわ」って
>思いますよ~

そうですよね~
大きい(長い)バゲットなんですよ!280円の!(笑)

>ちくわパンおいしそう☆
>私フランスパンのアンパン大好きです。

実は、私も普通のアンパンより好きかも~^m^
Re:トップ(08/17)
kakoさんへ

>パンのことはさっぱりわからないのですが
>トップの画像が変わりましたよね。
>でも優しい雰囲気で素敵です♪

うわぁ。。。気づいていただけてうれしいです(照)
なんか、やりはじめたら面白いので、まだまだ変更しそうです(笑)
Re[1]:★その後のハードパン修行(08/17)
カレンダー369さんへ

>280円のバゲットやす!!500円はとってもいいですよねww ととろっち7さん のお値段は?いくらでしょう?ww

でしょ!40センチ以上はあるし、クープも気泡もバッチリで…
大量に作るから安くできちゃうのかな~、不思議(ー_ー)!!
ワタシのパンは、バンバン配っていますけど売りモノにはならないですよ(笑)
“ナス3本分”とか、“山盛オクラ”とか…パンのお返しにいただいたりしてます(^◇^)

>応援ぽち!

ありがとうございます(*^^)v
Re:うぷ(*>艸<)(08/17)
カレンダー369さんへ

>ととろっち7さんもコメントかいてるーっと思ってたら、totoroppoさんの名前が ととろっち7さんになって書き込みしちゃいました><ごめんなさい!
>天然ですw

あははは~(^◇^)全然OKです!
私も天然モノですから(*^^)v
ととろっちさんとととろっぽ、ととろつながりとパンつながりで、なんかうれしいです~(*^_^*)
Re:ちくわエピ!(08/17)
pure1616さんへ

>お好み焼きソースとマヨネーズは最強だよね!!
>それが香ばしいハードパンに包まれてるって思うだけで
>pureの胃が欲してしまうのですけど・・・

この組み合わせだったら、いろいろいけそうだよね!
また挑戦しちゃうよ!(^O^)

>パン屋さんのパンは確かにとっても素晴らしいけど
>やっぱりお家で焼き立てをいただけるのが最高の贅沢ですよっ。

趣味を満喫してるから、出来上がりがイマイチでも、うれしいし、もっともっとうまくなりたいと思っちゃうのです~(^^ゞ

>あとね、パン屋さんのオーブンはそりゃ本格的!
>家庭用のものではなかなか難しいのが実情じゃない?

それは、そうだと思います
オーブンの扉を開けた時、どんなに素早くやっても温度は下がるしね
そのために、高い温度で予熱するんだけど…
家庭用オーブンでも、上手に焼いてる方もたくさんいるので、
いつかワタシもそうなれたらうれしいなぁ~(*^_^*)
Re:★その後のハードパン修行(08/17)
お気に入りにさせてくださいね。
Re[1]:★その後のハードパン修行(08/17)
ちびちびかっちん526さんへ

>お気に入りにさせてくださいね。

ありがとうございます~☆うれしいです(^・^)
Re:★その後のハードパン修行(08/17)
はじめまして!!
いつも楽しく読ませていただいています。
(お気に入り登録させていただいてます・・・ご報告せずすみません・・・)
我が家も建てたばかりで、いろんなことが中途半端&手付かずなので、お部屋もお花も料理もすごく参考になります。
またお邪魔させていただきます。
Re[1]:★その後のハードパン修行(08/17)
ちびっこナナママさん、はじめまして(^v^)

>いつも楽しく読ませていただいています。
>(お気に入り登録させていただいてます・・・ご報告せずすみません・・・)

リンク大歓迎です<(_ _)>ありがとうございます~

>我が家も建てたばかりで、いろんなことが中途半端&手付かずなので、お部屋もお花も料理もすごく参考になります。
>またお邪魔させていただきます。

新築されたばかりなのですね。おめでとうございます!
わかります~!!すごく!
おうちができたら、あれもしたい!これもしよう!って頭がいっぱいになってましたよ~、その頃のワタシ(*_*)
今は、ゆっくりじっくり楽しんでいます~
これからよろしくお願いします~♪

管理者のみに表示