2009/12/05.Sat

★ホームベーカリー 「パンを焼こう!(110286)」


ラスク

あまったバゲットは(よくあまる…)ラスクにします

バターとグラニュー糖、同じ量で混ぜ合わせたものを
たっぷり塗って、低温でゆっくり焼きます

カリカリのラスクが大好き!
濃い目のコーヒーと一緒に、いくらでもイケます




パン

パンは、相変わらず焼いていますが、
同じパンを繰り返し作っているので、
かわり映えのしない写真です

でも、同じ材料で、同じ道具で、同じ工程で作っても
毎回違うものになるのです


パン屋さんだって、
その日によってちょっと焼きあがりが違うよね~…
なんて、イイワケしてみたり

でも、ワタシのパンは、“ちょっと違う”じゃなくて、
“うんと違う”時もあるんだけど


最近、ナゼか失敗続きなので、

天然酵母をちょっと休んで、
ドライイーストや生イーストを使ってみたり…

粉をいろいろ試してみたり…

発酵温度や時間を替えてみたりしたけど、

それでもイマイチ

あせって作ると、パンは正直に結果に出る
なんでだ~
精神統一しなきゃダメ?


なんだかんだ理由をつけて。。。
実は、ホームベーカリーも替えてみようとしている
あっっ!ホンネがでてしまった


6年も酷使したMKのホームベーカリーは、
今は主に、“捏ね機”として使っている

1.5斤用なのに、2斤分捏ねたりしても、
がんばって働いてくれたのです

最近失敗続きなのを
ホームベーカリー君のせいにするつもりはないけど、

このごろヘンな音がする
そして、ハネのコーティングが、またハゲているのです
(一度パンケースとハネは交換している)

天然酵母の種おこしが出来て、
米粉パンも焼けるホームベーカリーが欲しい
食パンなら1斤でいいんだけど、1.5~2斤分捏ねられるのがいい


お餅がつけたり、
ジャムが作れたりという機能はいらないんだけど…

1升用のもちつき機も持っている
パン生地をたくさん捏ねられるため、実家から貰って来た
でも、あまりにも大量すぎて(800g以上じゃないとうまくまわらない)
実用的じゃなかった




まんまる


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ゆっくり悩みながら…
古いのを使って焼き続けている


焼いたら一応写真を撮る
そして、粉の配合、酵母の種類、焼きの温度などをメモっている




あぁ。。。

焦げても撮る。。。

かじられても、やっぱり撮る

油断もスキもないのだ!
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★カフェtotoro | Comments(14) | Trackback(0)
Comment
Re:★ホームベーカリー(12/04)
こんにちわ~!
パン屋さんみたい~~!!!
どれ買おうか、迷っちゃうわね。
かじられたパンが、待てない程の美味しさって感じー(*^^*) フフ
私はHB次に買うなら、ナショナルの1.5斤って決めてるんだけど、今のが壊れたら?
来年冷蔵庫買い換えた後のエコポイント?と考えてます(^^ゞ
とりあえず
昔のパナソニック1.5斤は今ひとつですー
今のは存じませんが(^_^;)

というか、これだけ出来てればまだ買い換え必要ないような気もしますが(^_^;)

あれ~~結構大きなかじりあと totoroppoさんとこは大型くぅちゃんもいるんですねー (笑)
ラスク
ラスクって揚げると思い込んでいましたが
焼いてもできるんですね。
でもカロリーがメッチャ高そう(笑)
お店のよう♪
うちのHBはほとんどこね専用に。
この前なぜかわからないけど生地が堅くて伸びなくて・・・
焼きあがると大丈夫だったんだけどね。
2回続けてで原因不明。
今はちゃんとできてるからなぜだったんだろうって?
色んな原因があるんでしょうね~
Re:★ホームベーカリー(12/04)
同じ材料で作っても、毎回違うのが楽しみでもありますよね(^^♪
これぞホームメイドみたいな(^_^)v
おいしそうなパンの画像がいっぱいで、見ていてうきうきしちゃいます☆
家にあるのは1.5斤のHBで、これでもちろん1斤も焼けるんですけど、
そうすると幅は1.5斤なので背の低いパンになっちゃうんですよね。
だから、私も少量のときは捏ね機能を使っています。
天然酵母起こしのできる機種は魅力的ですよね。
ホシノは使った事がないので憧れです(*^_^*)
私も失敗パンでも写真とメモは取りますよ~。
ダメダメパンが記憶から消去されても記録は残るし(笑)
Re:★ホームベーカリー(12/04)
私ホームベーカリー持ってないんだ~。

最近は手捏ねが多いけど手が痛い時(手首に古傷があり。。。)はクイジナートで捏ねちゃう。

でも一度HBもやってみたいんだよね。

何故ならレシピ本がいっぱい出てて楽しそうだから。

どれにするか迷うね。

応援!!
Re:★ホームベーカリー(12/04)
最後の写真「かじられてる~♪」と声に出てしまった^^
ちなみに我が家のHBはパナソニックの1斤用。
これでパン教室のレシピを捏ねているので
たぶん壊れるのも早いと思ってます^^;
totoroppoさんほどパンを焼かれるなら
HBじゃなくて捏ね機にしたほうがいいのでは?
私は壊れたら捏ね機にする予定です。
そうそう、このクリスマスプレゼントに
ガスオーブンをお願いしました。
ガス屋からサンタ宛に見積もりがきました(爆)
Re[1]:★ホームベーカリー(12/04)
ととろっち7さんへ

>パン屋さんみたい~~!!!
>どれ買おうか、迷っちゃうわね。

あははは~(^◇^)
気まぐれパン屋さんだし
あたりはずれ多し!はずればかりかも?(^_^;)

>私はHB次に買うなら、ナショナルの1.5斤って決めてるんだけど、今のが壊れたら?
>来年冷蔵庫買い換えた後のエコポイント?と考えてます(^^ゞ

人気あるよねソレ!
ナッツ類の自動投入ができるの、たしかそれだけだもんね
実は、HBを替えようと言いだしたら、最近調子よくパンが作れるようになったの。。。(@_@;)???
びみょー(笑)
Re:とりあえず(12/04)
マトさん♪へ

>昔のパナソニック1.5斤は今ひとつですー
>今のは存じませんが(^_^;)

そうなんですか!
どのようなトコが今ひとつなのか気になります~(*_*)

>というか、これだけ出来てればまだ買い換え必要ないような気もしますが(^_^;)

ギクッ!あははは~、そうかもしれないですね、だから踏ん切りがつかないというか…(笑)
まだ使えるのに、エコじゃないよなぁ~とか、思っちゃって^m^

>あれ~~結構大きなかじりあと totoroppoさんとこは大型くぅちゃんもいるんですねー (笑)

手乗りインコと、手乗りダチョウもいるかも!!!(^◇^)

Re:ラスク(12/04)
kakoさんへ

>ラスクって揚げると思い込んでいましたが
>焼いてもできるんですね。

ワタシの作り方はテキトーなので、本来どういうものなのかはわからないのです~

>でもカロリーがメッチャ高そう(笑)

高いと思います(^_^;)
でも、バゲットそのものには油脂も砂糖もほとんどはいっていないので「ま、いっか~!」って食べちゃうのです~((+_+))
Re:お店のよう♪(12/04)
kakkonさんへ

>うちのHBはほとんどこね専用に。
>この前なぜかわからないけど生地が堅くて伸びなくて・・・
>焼きあがると大丈夫だったんだけどね。
>2回続けてで原因不明。
>今はちゃんとできてるからなぜだったんだろうって?
>色んな原因があるんでしょうね~

原因不明はよくあります~
材料を同じように測ったつもりでも、微妙に違ってるかなぁ…などと思うのですが、
なんででしょうね~
食べられないほどの失敗はないから「まいいか~」って…(笑)
パン屋さんのような、安定した焼き上がりを勉強したい~
Re[1]:★ホームベーカリー(12/04)
ぐーちゃん3965さんへ

>同じ材料で作っても、毎回違うのが楽しみでもありますよね(^^♪
>これぞホームメイドみたいな(^_^)v

そうだね~
うまく焼けた時はうれしいしね^m^

>おいしそうなパンの画像がいっぱいで、見ていてうきうきしちゃいます☆
>家にあるのは1.5斤のHBで、これでもちろん1斤も焼けるんですけど、
>そうすると幅は1.5斤なので背の低いパンになっちゃうんですよね。
>だから、私も少量のときは捏ね機能を使っています。

今使っているMKは、縦型の1.5斤なのです
サンヨーのは、横型なので、1斤だけ焼いたらペシャンコかなぁ…と、気になっています

>天然酵母起こしのできる機種は魅力的ですよね。
>ホシノは使った事がないので憧れです(*^_^*)

ホシノはおいしいけど、
自家製酵母も作れるようになりたいのです、ワタシ!!
あぁ、修業!修行!楽しいな(*^_^*)

>私も失敗パンでも写真とメモは取りますよ~。
>ダメダメパンが記憶から消去されても記録は残るし(笑)

メモしておけば、同じ失敗はしないよ~!と、思ったのですが、そうでもなくて…(笑)
Re[1]:★ホームベーカリー(12/04)
mamin*さんへ

>私ホームベーカリー持ってないんだ~。

そうなんですね!
やっぱり、あれだけ本格的に作られる方は、手を抜かないのですね!!!すごい!

>最近は手捏ねが多いけど手が痛い時(手首に古傷があり。。。)はクイジナートで捏ねちゃう。

ワタシは…手ゴネは…しないです(^_^;)
楽して作ろうとするから失敗するんだよね~、きっと

>でも一度HBもやってみたいんだよね。
>何故ならレシピ本がいっぱい出てて楽しそうだから。
>どれにするか迷うね。

迷います~
迷う時間も楽しいのですが…、
なんか、今のHBが調子よくなって(昨日から…)買い替えるチャンスが微妙になってきました(*_*)

>応援!!

ありがとうございます~(*^_^*)
Re[1]:★ホームベーカリー(12/04)
サスケの母さんへ

>最後の写真「かじられてる~♪」と声に出てしまった^^

しょっちゅう、「かじられたぁ~~~!!」なんですよ!
「写真撮ってから」とか、「プレゼントだから!」とか宣言しておかないとね、ダメなの!!
まったくねー!<(`^´)>

>ちなみに我が家のHBはパナソニックの1斤用。
>これでパン教室のレシピを捏ねているので
>たぶん壊れるのも早いと思ってます^^;
>totoroppoさんほどパンを焼かれるなら
>HBじゃなくて捏ね機にしたほうがいいのでは?
>私は壊れたら捏ね機にする予定です。

ワタシ、怠け者なんだよね~(^_^;)
食パンはHBに任せたいのが本音
今使っているHBは古いから、天然酵母パンはやけないの
だから、オーブンで焼いているけど、
最近のHBは、天然酵母も、米粉も使えるよね~
種おこしも出来るし。。。でも、いろんな機能が付いていると壊れるの早いかなぁ~

>そうそう、このクリスマスプレゼントに
>ガスオーブンをお願いしました。
>ガス屋からサンタ宛に見積もりがきました(爆)

サンタに見積書や請求書は欲しくないなぁ(笑)
ガスオーブン、パワーが強くてバゲットがパリパリに焼けそうですね!いいなぁ(*^_^*)

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