2010/06/27.Sun

★お庭カフェ カモミールティーと手作りラー油  「おうちカフェ楽しんでますか?(425)」

カモミールティー

とある5月のお天気のいい日に、
うちの庭に義父母をはじめ、にぎやかメンバーが集まり、
「お茶」を飲みました



ティータイム準備中

バーベキューコンロが出ていますが、
食事ではなく、お茶タイムです

ちなみに…
この日、夫が炭火で焼いていたのは、

細いタケノコ
宮崎産トウモロコシ
ソラマメ
ソーセージ
若鮎。。。など

最後に、totoroオリジナル五目チラシが、すし桶にてんこ盛り


あ、午後のティータイムですからコレ



どの辺がカフェなの???というところは、
深く考えないでください



その時、庭にたくさん咲いていたカモミールを見つけたMちゃんが、
カモミールティーを飲もう!と言い、淹れてくれたのですが…
みんなの反応は「……


干物

しかし、こんなに咲いてるのだからもったいないと、
Mちゃんはせっせとカモミールを摘み、
干してみようということになりました

“干物”はいつもの専用ネットに入れて、カーポートにぶら下げます

梅雨に入る前の、お天気が続いた時だったので、
カモミールはカラカラに(なんか粉っぽいんですけど…)乾きましたが、
ちょっと飲むには勇気がいるような…






さて…、
「カモミールティー」と「ラー油」の接点はないのですが…


以前、あの「桃屋のラー油」が、
手に入らないよね~ということを話していたら、
Mちゃんが「作ってみた!」と、持ってきてくれたのです

Mちゃんラー油

ワタシが前に買ったS&Bの食べるラー油を1瓶あげたのですが、
そのラベルに表示されてある材料をみて作ってみたのだそうです


それがまた、ウマイ!
もらった日に、1瓶空いてしまうほどHITしたので、
レシピを教えてもらいました


 
Mちゃんラー油

材料

a
サラダ油+ごま油=150g


ゴマ 50g
トリガラスープの素 小2
しょうゆ 小2
砂糖 小2
塩 少々

玉ねぎ 半分
にんにく 5かけ
小麦粉 適量
鷹の爪 4~5本





玉ねぎニンニクをみじん切りにして、
ポリ袋の中で小麦粉をまぶし、余分な粉を払い落す
160度くらいのaで焦がさないように揚げ、引き上げておく

玉ねぎを引き上げたaに、刻んだ鷹の爪を種ごと3~4本入れ、
引き上げる(引き上げた鷹の爪は使わない)
油の温度をを170度くらいにあげ火を止める

bと、刻んで種を除いた鷹の爪1本を混ぜ、油の中に入れ、
揚げた玉ねぎニンニクも入れる

bと、刻んだ鷹の爪と、玉ねぎニンニクを混ぜておいたものに
aをドバッとかける
じゅわ~~っと、余熱で混ぜて冷めたら出来上がり



管理栄養士Mちゃんは、3枚のメモ用紙に、
レシピを細かい字でびっしりと書いてくれました
鷹の爪の量などは、お好みで変えてくださいとのことです

実はもっと手が込んだ作り方だったのですが、
勝手に端折りましたので、
Mちゃんからクレームが来たら追記するかもしれません(笑)


*追記*
最後に、油の中に具を入れるのではなく、
混ぜておいた具と調味料に
一気に油を入れるそうです
そうじゃないとお鍋の熱で焦げちゃうそうなので…




しかーしっ、手抜き主婦代表として、
ワタシがもっと簡単に作ってみようじゃないか


totoroラー油

a基本材料
フライドオニオン 1袋(たぶん10gくらい)
フライドガーリック 1袋
ゴマ 大2
サラダ油 50g
ごま油 大1
ラー油 小2
豆板醤 小1
砂糖 ひとつまみ
塩 ひとつまみ


bお好みで
スライスアーモンド
テンメンジャン
コチュジャン


サラダ油とごま油をテキトーに熱くして、
ほかの材料を次々投入
混ぜておいたほかの材料に一気にかける…じゅわ~~~
味を確かめながら調味料を増減
出来上がり

ほら簡単

ラー油を作ろう!

フライドオニオンを、また揚げるので
気をつけないと焦げて苦くなります(なってしまいました…)
でも、それなりにおいしいのですっ

山食も焼きあがりました
同時進行でいろいろやるので、散らかり放題です


totoroラー油

この方法だと、すごーく簡単ですが、
売っているものと同じ量を作ろうとすると、
市販品よりコストが高くなりそうです



Mちゃんのレシピなら、おうちにある材料で
たくさん安く作ることができます

「でも、時間と労力を考えたら変わらないんじゃない?
あとは、自分で作ったという達成感が、
どの辺で感じることができるかだね」と、Mちゃん談
 ナルホドね
 




*重要な追記*

…で、Mちゃんラー油と、ワタシの手抜きラー油を
食べ比べた家族の反応ですが、
Mちゃんラー油に軍配が上がりました

「そこ重要だから!」←Mちゃん談

んもう~っっ









 
 

そして、
手に入りにくいのは、そのラー油だけではない…、

モスバーガーの期間限定
「ラー油ザクザクバーガー」が食べたくて、
友人と二人で、二日連続で行きましたが、
二日とも、「完売しました…」ということで、
まだ食べていません

まったく、ワタシなにやってるんでしょうね~~~
流行りに踊らされてますね






きっと、あのラー油がたくさん店頭に並ぶころ、
もう食べ飽きてたりするかも。。。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
↑クリックで応援してね♪
関連記事
★totoro亭 | Comments(10) | Trackback(0)
Comment
Re:★お庭カフェ カモミールティーと手作りラー油 (06/26)
トップのカモミールティーがとってもきれいです~(*^_^*)
これってどうやってお茶にするのか疑問だったんですけど、
普通に熱湯で蒸らせばいいんですか?

totoroppoさんの3行レシピ最高です^m^
単純明快、そしておいしい。
元を考えたMさんもすごいですね。
本格的なほうも試したいです。
Re:★お庭カフェ カモミールティーと手作りラー油 (06/26)
こんにちは~
カモミールティー・・・カモミールオンリーだと香りはあるけど、味がないって思いませんか?
私はいつも紅茶に混ぜて使っています。
甘い香りが紅茶のかおりとミックスされて好きです。
ちなみにそのうえにメープルシロップをいれるともっと好きです。ミルクを入れるのもありです。
食べるラー油のレシピ。コピーして保存させていただきます。ぴり辛系の食べ物はダイスキなんです。
☆~♪
個人的には
ラー油は辛い方が良いので、HOTごま油を粉唐辛子にジャーと掛けたものが好きですけどねえ
ご飯に掛けるってはやってますけど・・・・(^^;)

今唐辛子育苗中ですが、たくさん出来たら
今年はチャレンジしてみようかなあ
Re:★お庭カフェ カモミールティーと手作りラー油 (06/26)
カフェなのに、もりだくさんの食べ物^^
五目チラシ美味しそうです~

ももやのラー油、我が家も流行におくれず(笑)
使ってました。
自分で作ろうとは思わなかったなー
さすがtotoroさんだね!!
Re[1]:★お庭カフェ カモミールティーと手作りラー油 (06/26)
ぐーちゃん3965さんへ

>トップのカモミールティーがとってもきれいです~(*^_^*)
>これってどうやってお茶にするのか疑問だったんですけど、
>普通に熱湯で蒸らせばいいんですか?

きっと、レモングラスとか、ほかのハーブを混ぜるといいと思うんだけど…
ワタシもよくわからないです
実は、ハーブティーがちょっと苦手なんです(^^ゞ

>totoroppoさんの3行レシピ最高です^m^
>単純明快、そしておいしい。
>元を考えたMさんもすごいですね。
>本格的なほうも試したいです。

あんなに騒がれているラー油が、意外と身近な材料で作られているのかも?
本物にはかなわないですけど、ひとつレパートリーが増えたと思えばラッキー!(笑)
Re[1]:★お庭カフェ カモミールティーと手作りラー油 (06/26)
dreamroseさんへ

>カモミールティー・・・カモミールオンリーだと香りはあるけど、味がないって思いませんか?

ないです!ほんと、香りはいいけどおいしくはないかも(^^ゞ

>私はいつも紅茶に混ぜて使っています。
>甘い香りが紅茶のかおりとミックスされて好きです。
>ちなみにそのうえにメープルシロップをいれるともっと好きです。ミルクを入れるのもありです。

え~~~!そうなのですね
なるほど!ありがとうございます
紅茶は大好きなのですが、フレーバーティーはあまり飲まないのです
ちょっと試してみようかしら?(^.^)

>食べるラー油のレシピ。コピーして保存させていただきます。ぴり辛系の食べ物はダイスキなんです。
>☆~♪

保存するほどのレシピでは…(@_@;)
あの、ご自分のお好みでいろいろミックスされたほうがよろしいかと思います~(^^ゞ
Re:個人的には(06/26)
マトさん♪へ

>ラー油は辛い方が良いので、HOTごま油を粉唐辛子にジャーと掛けたものが好きですけどねえ
>ご飯に掛けるってはやってますけど・・・・(^^;)

意外とポピュラーなものかもしれませんね
餃子屋さんに置いてあるラー油もこんな感じですし
なんで今ブームになったのかおもしろいですね

>今唐辛子育苗中ですが、たくさん出来たら
>今年はチャレンジしてみようかなあ

ぜひぜひ!そしてUPしてくださいね~(^o^)丿
Re[1]:★お庭カフェ カモミールティーと手作りラー油 (06/26)
るさごうさんへ

>カフェなのに、もりだくさんの食べ物^^
>五目チラシ美味しそうです~

どこがカフェなんじゃ~~~!
予定でははカフェだったのよ
なんでバーベキューコンロ出てくるかな…って、チラシ寿司作ったのは私だけど(笑)

>ももやのラー油、我が家も流行におくれず(笑)
>使ってました。
>自分で作ろうとは思わなかったなー
>さすがtotoroさんだね!!

だって!売っていないのよ~
作ったものが、桃屋と似てるかどうかは微妙ですが…
おもしろかったからいいことにした(笑)
昨日あった!
モスとマクドのはしごしたんだ~♪
でもさ~食べるラー油って食べたことないの・・・
まずは一度食べてみたいです^^
Re:昨日あった!(06/26)
kakkonさんへ

>モスとマクドのはしごしたんだ~♪
>でもさ~食べるラー油って食べたことないの・・・
>まずは一度食べてみたいです^^

モスとマクド~(@_@;)ふふふ
ラー油バーガーはあったかしら?
ワタシは結局食べられないまま限定期間が終わった~
実は、ワタシも桃屋のラー油は食べていないの
だから味覚がテキトーです(笑)

管理者のみに表示