2010/11/30.Tue

★時短パン作り? 「パンを焼こう!(110286)」

28-1.jpg

ぼちぼち…パン作りも復活しています

 

 

28-2.jpg

コレは、ホシノ丹沢酵母を起こして焼きました

ホシノ丹沢酵母パン種 500g

自家製バジルソースとチーズ

チョコチップとくるみ

 

 

 

28-5.jpg

はちみつロール

 

 

28-4.jpg

 この日は、ソーセージとチーズとバジルソース

クルミあんぱん

 

 

見た目は似ているパンも、

毎回微妙に中味が違うのよ~

 

 

天然酵母や自家製酵母を使うと、

発酵時間が毎回違うのです。。。

様子を見ながら、ゴキゲンを伺いながら、

じっくりパンを育てていくのが醍醐味なのですが…

家にいられなかったりしてタイミングを逃し、

何度か失敗してしまいました

 

 

それで今は、短時間で確実に発酵する

生イーストばかり使っています

 

最近、1次発酵した状態で冷凍できる生イーストを買ってみたので

時間をあまり気にしなくても、

パン作りを楽しめるかも~と、期待しています

使い始めたばかりですが、いい感じです~

生イーストオールマイティ cuoca

 

マイペースで、時間ストレスを感じないパン作りを研究中です

研究発表できるといいなぁ

 

 

 

 


今日は、リンゴのパンを焼こうかな…と、思ったけど、

庭を先にどうにかしなきゃ~
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
↑クリックで応援してね♪

 

 

 

関連記事
★カフェtotoro | Comments(14) | Trackback(0)
Comment
Re:★時短パン作り?(11/28)
こんにちは~
わ~~おいしそうですね~~
パンつくりって難しそうですね。
でもできたものを見るととっても幸せになれそうですね。
☆~♪
お総菜パンだ~♪
イーストからって尊敬しちゃいますよ~
私なんて最近朝焼き上がるように食パンセットで精いっぱいだもん・・・
いつも美味しそうな仕上がりでよだれが(笑)
Re:★時短パン作り?(11/28)
えっ!私昨日クオカに注文しちゃったの。
私も生イースト買ってみれば良かった~~(>_<)

にしても、またまたたくさんのパン!
(私の3日分のネタあるわね~(*^^*) フフ)
フワフワそうで、美味しそうです~♪
応援ー♪
ぼちぼち?
これでぼちぼちですかー
相変わらずすごいですね
どれも美味しそうです 素敵ですね

酵母はやはり難しいんでしょうね
生イーストですかなるほどなあとこれも感心です
Re:★時短パン作り?(11/28)
わ~い、久々のパン待ってました~(*^_^*)
それにしても今回もいっぱいですね。
でもきっとすぐ売り切れちゃうんだろうな。

ふかっとしたパンの感じがたまらなくおいしそうです。
チーズもとろけてる~。

生イーストは使ったことないんですけど、
冷凍できるバージョンもあるんですね!

研究発表、楽しみにしてます(笑)

ぽち☆
Re:★時短パン作り?(11/28)
生イーストかあ。。。

最後まで使い切った試しがないけど

確かにリッチなパンがふんわり美味しく焼けるのよね。

またチャレンジしようかな。。。

応援!!
ほぉ!
生地のまま冷凍できるんですね!!
いや~totoroさんはほんと色んなものを勉強してるんですね~
生地を回答すれば色んなパンに変身するんですよね。
時短もpureのとは質が違う~~~(~_~;)
Re[1]:★時短パン作り?(11/28)
dreamroseさんへ

>わ~~おいしそうですね~~
>パンつくりって難しそうですね。
>でもできたものを見るととっても幸せになれそうですね。

達成感があるのですよね
粉が、パンになっていくのがおもしろいのです
うまくできたらすごくシアワセです(*^_^*)
Re:お総菜パンだ~♪(11/28)
kakkonさんへ

>イーストからって尊敬しちゃいますよ~
>私なんて最近朝焼き上がるように食パンセットで精いっぱいだもん・・・
>いつも美味しそうな仕上がりでよだれが(笑)

タイマーセットもやりますよ
でも、すべすべの生地に触りたくて、HBはコネだけでとりだすのかも(~_~;)
生イーストは、ドライイーストと使い方が同じで、ふわふわ~に焼き上がるので好きなんですよ(*^^)v


Re[1]:★時短パン作り?(11/28)
ととろっち7さんへ

>えっ!私昨日クオカに注文しちゃったの。
>私も生イースト買ってみれば良かった~~(>_<)

手軽でふわふわです~
クオカなら100gもあるよ~(^.^)

>にしても、またまたたくさんのパン!
>(私の3日分のネタあるわね~(*^^*) フフ)
>フワフワそうで、美味しそうです~♪
>応援ー♪

応援ありがとう(*^_^*)
パンの写真はいっぱいあるんだけど、どれも似たようなのばかりで…(^^ゞ

Re:ぼちぼち?(11/28)
マトさん♪へ

>これでぼちぼちですかー
>相変わらずすごいですね
>どれも美味しそうです 素敵ですね

ありがとうございます
また焼きたくなります~←調子に乗ります(^^ゞ

>酵母はやはり難しいんでしょうね
>生イーストですかなるほどなあとこれも感心です

酵母は、ワタシがやると発酵具合がいつも同じじゃなくて…
タイミングが難しいです
生イーストは手軽なので楽なのです~^^;

Re[1]:★時短パン作り?(11/28)
ぐーちゃん3965さんへ

>わ~い、久々のパン待ってました~(*^_^*)
>それにしても今回もいっぱいですね。
>でもきっとすぐ売り切れちゃうんだろうな。

そうなんです~
みんな食べざかりで(笑)
いくら作っても持て余すということはないので、楽しいです(^^ゞ

>生イーストは使ったことないんですけど、
>冷凍できるバージョンもあるんですね!
>研究発表、楽しみにしてます(笑)
>ぽち☆

ぽちありがとうございます(*^_^*)
生イーストはドライと同じ感じなので手軽です
ワタシ向きです(^^ゞ
理想は、自家製酵母なのですけどね…
Re[1]:★時短パン作り?(11/28)
mamin*さんへ

>生イーストかあ。。。
>最後まで使い切った試しがないけど

わたしもないです(^^ゞ
使用期限が短いのが難点なんだよね~

>確かにリッチなパンがふんわり美味しく焼けるのよね。
>またチャレンジしようかな。。。
>応援!!

応援ありがとう~
いろいろな果物などで自家製酵母を作って、使いこなせるようになりたいんだよね
友人には、「そこにパン屋があるじゃないか~!買えば簡単!!」って言われるんだけどね(笑)
その友人も、ワタシのパンを食べているんだけどー(~_~;)
Re:ほぉ!(11/28)
pure1616さんへ

>生地のまま冷凍できるんですね!!
>いや~totoroさんはほんと色んなものを勉強してるんですね~
>生地を回答すれば色んなパンに変身するんですよね。
>時短もpureのとは質が違う~~~(~_~;)

ワタシのパン作りは、ストレス解消というか…現実逃避というか(笑)
忙しいって言いながら、こんなめんどくさい事するか!?って言われるんだけど
したいんだよね~
なんとか時短でできないかと考えるのも楽しんでいます~

管理者のみに表示