2012/01/22.Sun

★毎日のゴハン

22-1.jpg

今週は、ハードな毎日だったので、
なんだか頭がボーっとしています(いつも?)

何を書こうとしたのか、思い出せない←重症だ~

写真はいっぱい撮っているのに、どれもイマイチだなぁ


とりあえず…「最近のゴハン」行ってみましょー


上の写真は、夫の実家で実った“ゆず”
毎年楽しみにしています
今回も、砂糖漬けと、“刻んで冷凍”をいっぱい作りました~




ワタシの料理は機械が頼りなので、
ブレンダー・フードプロセッサ・ミキサー・ハンドミキサー…
似たようなアイテムでも、みんな必要

22-7.jpg

コレは、ブレンダー(クイジナート)で作った
カリフラワーのスープと、
人参の白和え

ブレンダーがあると、スープやソース類を作るのが楽しくなるのです
我が家では、出番が多いアイテムです





21-2.jpg

コチラは、大根です(見るからに…)
ミンチを挟んで焼いたのよ
さっぱりポン酢で食べました
まぁまぁだった気がするけれど、2回目を作る気がしないのはなぜ?





22-2.jpg

煮物を作るとき、ほぼ同じ材料の“五目ずしの具”を小鍋で作っておく
後日、市販のすし酢で寿司飯を作り、錦糸卵・海苔・ゴマ・紅ショウガなど、
テキトーに乗せれば、家族が喜ぶ1品になる
いなりあげに詰めれば五目いなり、お弁当にもOK

手巻き寿司もよくやるかな
うちでは、業務用のすし酢が常備されている!






22-3.jpg

切って焼いただけですが、ボリュームがあるからうれしい
食べ盛りfamilyなものですから…
オリーブオイルをかけて、IHのグリルでテキトーに焼いたんだけれど、
玉ねぎがちょっとナマで、超辛かった…えへへ





22-5.jpg

シチューやポタージュスープなどを作った翌朝は、
それにパンやクラッカーを乗せて簡単朝食
いいね~
朝は簡単じゃないとね~





22-6.jpg

パンやケーキを作るのは、ワクワクするのですが、
毎日のゴハンは、なんでこうもトキメカナイのでしょう

ナニ作ろうって考え始めるところでもう疲れている。。。

どうせやるなら楽しくやろうよ~…と、思う







絶好調でノッテル時と、全然テンションあがらない時、
どっちもありなのよ、ワタシのゴハン作り
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
↑クリックで応援してね♪

関連記事
★totoro亭 | Comments(10) | Trackback(0)
Comment
おはようございます~♪
毎日のおかずって考えるのが面倒ですね。
誰か決めて~と思っちゃう。
決まったら作るのはなんとも思わないけど、
メニューを考えるのがいや。

ブレンダーってもってないけど、
どんなときにつかうのかな?
フードプロセッサーは大好きで
あれがないとすごく困るわ。

☆~♪
No title
おはよ~!
私もパン作りには燃えるけど・・・ご飯作りはさっぱり盛り上がらない。(*^▽^*)ゞ
お料理苦手です!(威張って言う事かぁー?(^^ゞ)
ブレンダー使えば、スープも簡単ーと思ってたのに、あんまり作ってないし・・・
大根も余ってたの、どぉーんとおでんにしちゃったしー。
totoroさんみたいにオサレなお料理にすればいいんだろうけどね~。

で・・・topの写真は柚子?これはどーなったんでしょ~?
応援~♪
Re: おはようございます~♪
> 毎日のおかずって考えるのが面倒ですね。
> 誰か決めて~と思っちゃう。
> 決まったら作るのはなんとも思わないけど、
> メニューを考えるのがいや。

そうなのそうなの!メニューがね!
家族は、食事の支度を簡単に考えているみたいなんだけど、
みんなの好みとか、在庫や買い物、前日や翌日のことも考えて準備しているのよね~

> ブレンダーってもってないけど、
> どんなときにつかうのかな?
> フードプロセッサーは大好きで
> あれがないとすごく困るわ。
> ☆~♪

☆ありがとう(*^_^*)
ブレンダーを買う前は、フードプロセッサでなんでもやっていました(^_^;)
ブレンダーは、直接鍋やボールに入れてガーッてできちゃうからお手軽なんです~
昨日は、イチゴと牛乳をガーッ!いちごミルクを作って飲みました~
Re: No title
> 私もパン作りには燃えるけど・・・ご飯作りはさっぱり盛り上がらない。(*^▽^*)ゞ
> お料理苦手です!(威張って言う事かぁー?(^^ゞ)
> ブレンダー使えば、スープも簡単ーと思ってたのに、あんまり作ってないし・・・
> 大根も余ってたの、どぉーんとおでんにしちゃったしー。
> totoroさんみたいにオサレなお料理にすればいいんだろうけどね~。
>
オサレには程遠いです(^_^;)
大根はたーくさんいただいたので、まずはおでんにしたんだよ
作りたいものを作るというよりも、あるものを消化しなきゃないから組み合わせがいつも変なうちのメニュー(笑)
ブレンダーは、しまいこまないようにしてるよ~
家族でもすぐ使えるように(^^ゞ

> で・・・topの写真は柚子?これはどーなったんでしょ~?
> 応援~♪

応援ありがとう(*^_^*)
この日のゆずはね、ゆず大根になりましたよ
刻んだゆずと拍子木に切った大根を“らっきょう酢”に漬けただけ
おいしくて止まらくなっちゃうの
あとはゆず味噌でふろふき大根…もう、大根ばかりじゃん!(+o+)
No title
煮物ついでに五目寿司のアイディア、いい!!思いつかなかった(^^;;
大根ハサミ焼き、ヘルシーだけどなぜ二回目ないんでしょう(^^;;
焼き野菜、うちでもはまってて、特にエリンギや赤いパプリカ、美味しくて大好きです。
Re: No title
> 煮物ついでに五目寿司のアイディア、いい!!思いつかなかった(^^;;

材料を切るついでに別鍋でちょこっとね~、炊き込みご飯の具もよく作るよ(^^ゞ

> 大根ハサミ焼き、ヘルシーだけどなぜ二回目ないんでしょう(^^;;
> 焼き野菜、うちでもはまってて、特にエリンギや赤いパプリカ、美味しくて大好きです。

大根の挟み焼、鶏ミンチを使ったんだけどあっさりしすぎておかずにならなかった感じ
そのうち改良してみるわ
焼き野菜、蒸し野菜、我が家もハマっています~

No title
totoroppoさんのお料理はセンスを感じますね。
どれもすごく美味しそうです(^^)♪
毎日の献立って本当に大変。
でもそんな中でこんなに素敵なお料理が出来るなんて・・・
私が作る地味ぃなおかずとは雲泥の差!頑張らなきゃ。
写真の撮り方や編集もナンダカ格好いいです。

応援ポチ☆
Re: No title
sacoccoさんへ

> 毎日の献立って本当に大変。
> でもそんな中でこんなに素敵なお料理が出来るなんて・・・
> 私が作る地味ぃなおかずとは雲泥の差!頑張らなきゃ。
> 写真の撮り方や編集もナンダカ格好いいです。
> 応援ポチ☆

応援ありがとうございます(*^_^*)
毎日のゴハン作るの楽しい日もあるんだけど…
最近ちょっと忙しかったので、料理のセンスとかどうでもよくなってます~
家族の反応も手厳しいです~。。。
写真も編集もいっぱいいっぱいなので、FC2にもっと慣れないと落ち着かない~
がんばりますっ!

No title
ストックがあると嬉しくなりますね。
柚子の香りがいっぱいのキッチンを想像すると、うっとりしちゃう。

私はずっとブレンダーが欲しくて、いろいろ見てはいるけど決断できずにいます^^;
totoroさんみたいに使いこなせれば買う価値があるんだろうけどなー。
カリフラワーのポタージュが超美味しそうです。

応援☆
Re: No title
ぐーちゃんへ

> ストックがあると嬉しくなりますね。
> 柚子の香りがいっぱいのキッチンを想像すると、うっとりしちゃう。
>
ゆず大好きなんです~
ちょっと刻んだだけで、香が広がってうれしいし、手もすべすべになるんだよね

> 私はずっとブレンダーが欲しくて、いろいろ見てはいるけど決断できずにいます^^;
> totoroさんみたいに使いこなせれば買う価値があるんだろうけどなー。
> カリフラワーのポタージュが超美味しそうです。
> 応援☆

応援ありがとう(*^_^*)
ブレンダーは、いろいろパーツがついてきたけど、
泡立てや小さいフードプロセッサはうちではほとんどつかいません
使いこなしているといえるかどうか。。。(^_^;)
カリフラワーは、すごーく巨大なものをいただくの~
いろんな野菜をスープにしてるよ(笑)

管理者のみに表示