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2017/09/03.Sun

★梅しごと 2017

梅しごと

初めて梅干しを漬けました
失敗した気もするけれど…

失敗だとしても、
記録を残しておこう!



梅しごと

6/10 
梅を選ぶところから…反省点あり

小梅(南高梅)はちょっと小さすぎ

もうひとふくろの青梅は…、
これがずっと後悔の原点になった


そして、たくさんのレシピをみているうちに
いろいろありすぎて
わからなくなってしまい。。。


ま、やってみた!



梅しごと

6/11
とにかく、梅干しにするには熟した梅がよいらしいので、
広げて追熟させようとした



梅しごと

6/12
なかなか青梅が黄色くなってくれない
黄色くなった小梅は
ところどころ茶色くなってきた コレ、ヤバいんじゃね?



梅しごと

6/14
あく抜きのために水に浸けた
これも、青梅も小梅も両方浸けてしまった

青梅は青いままだけど、
小梅が茶色でぶよぶよになってきた

コレはいかん!
ぶよぶよを取り除いて強行する


小梅の方は、このレシピを参考に↓
Cpicon 梅干の作り方(塩分10%のハチミツ漬)♪ by baba709

青梅の方は、こちら

どちらもレシピに忠実にとは言えないけど

小梅がかなりやわらかくなっているので
重石はしなかった

塩分が低いので冷蔵庫で保存



梅しごと

6/19
梅酢があがったので
赤シソを入れた



梅しごと

6/26
毎日ひっくり返していたが
あまり赤くなっていない



梅しごと

6/29
青梅の青さが…かわいくない!

冷蔵庫の中だから色が入りにくいのかと思い、
常温に出した

雑菌が入らないように、
袋は決してあけない!←なにげに真剣(笑)



土用干しをした日は
夜に梅酢にもどして
赤い色をもっと吸わせよう!

そんな期待もよそに…
それからひと月、
梅干しが干せるようなお天気に恵まれなかった

というわけで、冷蔵庫に戻していた
カビが心配だから



天気予報をチェック
快晴が3日続きそうな時が来たのは
8月末。。。


梅しごと

8/26
冷蔵庫から出したところ
やっぱり青梅はびみょーな色

梅しごと

「小さい甘い梅干し」を作りたかった

イマサラだけど、小さい梅はめんどくさい!
(漬ける前に、気が遠くなりながらヘタを取った)


梅しごと

テキトーな網やざるにオーブンシートを敷き
梅を並べた
貼りついたシソを取るのに時間がかかった

赤シソと梅酢も干す

梅しごと

1日目
気温26度くらい
湿度が35%くらいの気持ちいい日

201709010827-7817.jpg

小梅は種と皮だけになっちゃった?
果肉はどうした!

青梅は…青さが抜けない
(いちばん最初の写真…夕日をあてて赤く撮ろうとしている)


そして、
メンドーになって、夜は梅酢には戻さず


梅しごと

8/27
2日目

1日目でほぼ乾いたので
途中でオーブンシートを外した
皮が硬くなったように感じたので
干すのは2日で完了することにした


梅しごと

8/28
乾いた梅干しに
焼酎を霧吹きでまんべんなくコーティング
そこにザラメをパラパラかけた
そして梅酢を戻し(戻そうかやめようか迷った)
赤シソで覆い
冷蔵庫保存

いろんなレシピを自己流にミックス
もう、どうなることか。。。

干したあと一粒ずつ食べてみた
「梅干しだ!」
ちゃんと梅干しの味がした!
塩分控えめのはずなのに
塩辛く感じた
日がたつにつれて
マイルドになるのだろうか
そして、はちみつの甘さはぜんぜん感じなかった

そんなこんなで、
最後にザラメを
つい、入れ過ぎたかもしれない
やっちゃった感あり

あぁ、

自分で梅干しを作るなんて
ちょっと前までは思いもしなかったけれど
友人の梅しごとの情報も聞きながら
毎日観察するのは楽しい
だんだん梅が愛おしくなる(笑)



反省点2017
梅は大きすぎず小さすぎず
最初から黄色いものを買う
完熟していればあく抜きは必要ない

今年はまずお勉強!ってことで… \(//∇//)\
…なのに、初めてなのに、2キロって多いでしょ!

これからは、1年で食べきれる量を毎年漬けていきたい
…もっと反省点があったはずなのに思い出せない
3か月熟成させたら食べてみよう!



冒険しなくても、義母が漬けた“ちゃんとした梅干し”があるんだけど…
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2017/09/01.Fri

TSUBAKI プレミアムリペアマスク

TSUBAKI

サロン帰りの髪を自宅で!
待ち時間”0秒”サロン

TSUBAKI プレミアムリペアマスク

9月中旬に発売
プレミアム補修のヘアマスク

濃密美容成分と革新浸透テクノロジー


TSUBAKI

いちばん新しい!と感じたのは、
マスクなのに、すぐ洗い流すことができるところ!

つけてから時間を置く必要がない
すぐにすすいでも
十分な効果を得られるということ

最近、ヘアサロンでするトリートメントも
すぐ洗い流されているので
「え?もう?」と思ったけど
ちゃんと効いてる
それが、うちのバスルームでもできるのですね

いつもは、
一番最初にシャンプーして
トリートメントを付けたままのバスタイム
最後に流して入浴終了だった

すぐに流せるって、
気持ちが良いですね



TSUBAKI

やわらかめのテクスチャー
のびが良いので
シャンプー後の髪に軽くなじみます

デュアルアミノ酸が美容成分の通り道(CMC)を広げ
成分をより浸透しやすくするそうです

ダイレクトに注入された美容成分は
キューティクルを補修し、ぴたっと密着
持続型ヒアルロン酸が髪の水分蒸発を防ぎ、
うるおいを持続



20170901-7925.jpg

自分にしかわからないけれど、
傷んだ髪も指通りが良くなった感じがします



TSUBAKI

TSUBAKI プレミアムリペアマスク
180g  オープン価格 
参考価格 1,165円(税込)
エフティ資生堂株式会社


資生堂様に商品をいただき、現品モニターに参加しています





髪の調子が良い日は気分が良いのです!
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2017/08/14.Mon

★夏野菜シリーズ きゅうり

夏野菜

どや!って感じ!!
調子に乗っています

今年のキッチンガーデンは
予想以上に豊作でした



夏野菜は
がんばって育てなくても
いっぱいいただくのですが…

植えてみたら、楽しいです
植えていてもいっぱいいただきます(笑)




うっかり採り遅れた
巨大きゅうりを消費するため
せっせと佃煮を作っています


漬物もいろいろ

好評だったレシピを
ここに記録します


夏野菜

きゅうり 普通サイズなら4~5本かなぁ
(巨大サイズの種を取り除いて使っておりますゆえ…)
しょうが ふたかけくらい?
鷹の爪 種を取り除いて1~2本

しょうゆ 200cc
砂糖 120g
酢 大2



分量がテキトーなので
レシピとは言えないかもしれない
味をみながら作りましょう (//>ω<)


きゅうりを1センチくらいに切って
塩(分量外)をふって放置する
水分が出たら、塩を軽く洗い流して
水気を絞る
しょうがは千切り
鷹の爪もテキトーに輪切り

しょうゆ、砂糖、酢を沸騰させ、
調味液を作る
そこに、きゅうり、しょうが、鷹の爪を入れ
再び沸騰したらすぐ火を止める

きゅうりなどを取り出し冷ます

再び調味液を沸騰させ
きゅうりを戻す
沸騰したらすぐ火を止め
冷ましてできあがり


もっと濃い味をお好みでしたら
もう一回繰り返してもいいかもですが
充分しょっぱいです

パリパリでおいしい!

この調味液を冷蔵庫で保存しておけば
また同じように作ることができるのです
すでに、3回作りました~



夏野菜

手前のが、そのきゅうりの漬物

奥のは、定番のきゅうりの佃煮
Cpicon きゅうりの佃煮 by totoroppo



夏野菜

浅漬けもあります


これからピクルスを作ります

きゅうりを長く保存できるレシピを研究中!


恵みに感謝
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2017/08/08.Tue

☆夏の庭 エキナセア

20170806-7491.jpg

お庭は元気です

お花が少ない季節ですが、

サルスベリとか

ホスタとか

アジサイとか

バラも咲いています



20170806-7492.jpg

いま、一番元気なのは
エキナセア

最初は種を蒔いたんだったわ
何年前か忘れるほど前に。。。

毎年、地味に増えながら
派手に咲くんだな~…

元気をもらっています!




相当気合を入れないと、ガーデニングができない~!
虫が~!日焼けが~!暑い~っ!

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2017/06/27.Tue

★ケーキも焼いてます

#チーズケーキ #ベイクドチーズケーキ #手作りケーキ #おうちカフェ

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またいつもの
チーズケーキです

チーズケーキ

身内限定おうちCafé
ときどき営業!





パンもケーキもマンネリだ!
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